|  | 8 августа 2014 | Космос и Авиация

"Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну своего происхождения от ученых

Галактические гамма-пузыри


В 2010 году ученые-астрономы объявили об открытии двух огромных "пузырей" гамма-излучения, располагающихся выше и ниже плоскости нашей галактики, галактики Млечного Пути. И за четыре года, прошедших с момента открытия гамма-пузырей, несмотря на массу проведенных исследований, ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны происхождения этого необычного космического явления.

Масштабы этих космических явлений способны "снести ум" каждому человеку. Вполне очевидно, что эти пузыри исходят из самого ядра нашей галактики и эти два "лепестка" гамма-излучения расходятся в окружающее космическое пространство на десятки тысяч световых лет. Оба "пузыря" состоят из гамма-лучей достаточно высокого уровня яркости. "Такое ощущение, что в центр нашей галактики кто-то ввернул две ярких лампы накаливания, размером в 300 тысяч световых лет каждая" - пишут ученые из Стэнфордского университета.

Открытие "пузырей" было сделано при помощи гамма-телескопа Fermi, который вращается на орбите высоко над атмосферой Земли, активно поглощающей гамма-излучение. Без этого телескопа ученые не смогли бы даже узнать о существовании такого необычного космического явления.

Первой теорией, выдвинутой учеными сразу после обнаружения гамма-пузырей, стало предположение, что они произошли в результате древнего "извержения" сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, в результате которого в космическое пространство было выброшено огромное количество возбужденной до высокой энергии материи, являющейся источником гамма-излучения. Но впоследствии тщательная проверка имеющихся данных не подтвердила такого предположения.

После того, как ученые убрали фоновое гамма-излучение от всех известных источников в нашей галактике, им удалось очень точно обозначить границы гамма-пузырей, края которых находятся в непосредственной близости от галактических джетов микроволнового излучения. Однако, микроволновое излучение джетов постепенно рассеивается и исчезает, а гамма-лучи излучаются равномерно по всему объему пузырей. "Самым интересным является то, что у пузырей Ферми нет известных копий в других длинах волн, что могло дать нам некоторые подсказки относительно природы их появления" - рассказывает Анна Фрэнкоуиэк (Anna Franckowiak), одна из ученых-астрономов, занимающихся данной проблемой.

В настоящее время ученые уже успели выдвинуть несколько теорий, но ни одна из них не объясняет ни формы, ни уровня яркости, ни других параметров этих фабрик по производству гамма-лучей. Но исследователи из Стэнфордского университета считают, что ученым все же удастся разгадать загадку происхождения гамма-пузырей, только для этого будет необходимо проведение тщательных дополнительных исследований гамма-излучения из центра нашей галактики, сопряженные с поисками других источников гамма-лучей, влияние которых надо будет учитывать при составлении общей картины.




Ключевые слова:
Гамма, Излучение, Телескоп, Fermi, Центр, Галактика, Млечный, Путь, Черная, Дыра, Загадка, Происхождение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Красочная агония умирающей звезды, превращающейся в черную дыру
  • Космический телескоп Fermi обнаружил четкие признаки наличия темной материи ...
  • Невероятная красота сердцебиения пульсара, снятая космическим телескопом Fe ...
  • HESS II - новый телескоп, смотрящий на вспышки призрачного света.
  • В разрядах молний обнаружены следы антиматерии.




  • 14 января 2016 09:48
    #1 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А только наша Галактика имеет подобное явление? А в других ( более древних) Галактиках такое явление тоже наблюдается?
    А не связено ли это явление с процессом зорождения и формирования Галактики?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.