|  | 20 августа 2014 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Gyroptere - один из самых необычных летательных аппаратов

Аппарат Gyroptere


В 1913 году Альфонс Пэпин (Alphonse Papin) и Дидье Руилли (Didier Rouilly) изобрели летательный аппарат, который по праву можно признать одним из самых необычных летательных аппаратов, когда-либо построенных людьми. Этот летательный аппарат являлся монокоптером, ротор которого имел всего одну большую лопасть, а его форма была похожа на огромное семя клена. Такая аэродинамическая схема получила в последствие название B-Wing и, как показала практика, такие аппараты вполне могут подниматься в воздух, по крайней мере, в виде небольших радиоуправляемых моделей.

Летательный аппарат Пэпина и Руилли, получивший название "Gyroptere", весил порядка 500 килограмм, включая вес плавающей платформы, на которой были установлены все остальные узлы и агрегаты аппарата. У аппарата имелась единственная полая лопасть, площадью 12 квадратных метров, снабженная противовесом, в качестве которого выступал 80-сильный двигатель Le Rhone. Но этот двигатель не вращал лопасть непосредственно, при частоте вращения 1200 оборотов в минуту, он при помощи турбины нагнетал воздух, обеспечивая производительность 7 кубических метров в секунду.

Конструкция аппарата Gyroptere


Часть нагнетаемого воздуха подавалась в изогнутую трубу, проложенную внутри лопасти ротора, и вырывалась наружу со скоростью 100 метров в секунду, обеспечивая реактивную тягу, раскручивающую лопасть. Управление направлением полета было реализовано при помощи дополнительно воздушной трубы, которая могла быть направлена пилотом в любом направлении. А сам пилот находился в центре массы летательного аппарата Gyroptere, между лопастью и двигателем-противовесом.

Первые испытания летательного аппарата Gyroptere были отложены из-за вспышки военных действий во время Первой Мировой войны. Они были проведены лишь 31 марта 1915 года на озере Серке в районе Кот-д'Ор, Франция. Из-за недостаточно точной балансировки летательного аппарата его ротор смог разогнаться до скорости 47 оборотов в минуту, тогда как для осуществления отрыва от поверхности требовалась скорость не менее 60 оборотов в минуту. Это явилось следствием того, что вместо 100-сильного двигателя, как было запланировано заранее, был использован 80-сильный двигатель, мощности которого уже было недостаточно.

Нестабильность летательного аппарата Gyroptere и сильная вибрация во время попытки взлета вынудили пилота покинуть свое место, после чего сам аппарат практически перевернулся и благополучно затонул.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Летательный, Аппарат, Монокоптер, Ротор, Лопасть, Двигатель, Воздух, Gyroptere

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: HAV 304 "Airlander" - самый большой летательный аппарат н ...
  • Машины-монстры: Первые беспилотники, которые были созданы и использовались ...
  • Опытный летательный аппарат D-Dalus, использующий необычную двигательную ус ...
  • Второй запуск гиперзвукового аппарата Falcon HTV-2 так же закончился неудач ...
  • Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям ...




  • 20 августа 2014 06:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Такое - чисто для любителей очень острых ощущений. Я сам на такую конструкцию не полез-бы ни за какие деньги...


    --------------------
        
    20 августа 2014 07:36
    #2 Написал: MOKSIM

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Адова машина. Попервах любое транспортное средство было чудовищным. Может быть кто сделает такое но нормальное. И будем летать.

    Адова машина. Попервах любое транспортное средство было чудовищным. Может быть кто сделает такое но нормальное. И будем летать.
        
    20 августа 2014 09:15
    #3 Написал: SpasiboMne

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    2015 исправьте плиз
        
    20 августа 2014 17:50
    #4 Написал: Freeman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SpasiboMne, зачем исправлять?
    Все верно. 31 марта 2015 года - почти сто лет назад. smile
        
    22 августа 2014 15:24
    #5 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Они были проведены лишь 31 марта 2015 года на озере Серке в районе Кот-д'Ор, Франция."
    Испытания проводились в будущем?
        
    23 августа 2014 20:35
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    мож 1915?)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.