|  | 27 августа 2014 | Космос и Авиация

Специалисты НАСА составили самую подробную на сегодняшний день карту Тритона, спутника Нептуна

Тритон


Используя изображения, полученные 25 лет назад космическим аппаратом Voyager 2, ученые НАСА создали самую подробную на сегодняшний день цветную карту поверхности Тритона, самого большого спутника Нептуна. Руководителем данной работы являлся Пауль Шенк (Paul Schenk) из Института изучения Луны и планет в Хьюстоне (Lunar and Planetary Institute in Houston), который вместе с коллегами произвел компьютерное восстановление и обработку снимков, сделанных 25 августа 1989 года во время пролета аппарата Voyager 2, единственного космического аппарата, побывавшего возле Нептуна и в окрестностях этой планеты.

Составленная карта имеет разрешающую способность, равную 600 метрам на один пиксел, и на основе этой карты аниматоры изготовили минутный видеоролик, который демонстрирует зрителям поверхность загадочного Тритона. "За прошедшую четверть века было сделано огромное количество открытий. И в этой общей массе весьма загадочный и экзотический Тритон незаслуженно был обделен вниманием" - пишет Пауль Шенк.

Карта Тритона


"Согласно имеющейся информации возраст поверхностного слоя Тритона составляет около 10 миллионов лет, что, в свою очередь, указывает на то, что в недрах этого планетоида до сих пор идут активные геологические процессы" - рассказывает Шенк, - "Такого ландшафта поверхности, как на Тритоне, больше нет нигде в Солнечной системе. На поверхности находятся области вулканической природы, некоторые из которых сопоставимы по размерам со штатом Техас, с гладкими равнинами и глубокими провалами. А особенности поверхности в южных регионах Тритона до сих пор не позволяют нам идентифицировать причины их происхождения".

Следует отметить, что группа Шенка составила карту поверхности Тритона при помощи зеленых, синих и оранжевых фильтров. Цвета были искусственно усилены для подчеркивания контраста и получившиеся изображения максимально приближены к тому, что можно будет увидеть невооруженным глазом.

Остается добавить, что исследовательский космический аппарат New Horizons пересечет орбиту Нептуна 25 августа этого года, ровно через 25 лет после того, как в этом районе побывал космический аппарат Voyager 2. И мы надеемся, что этот аппарат передаст на Землю массу новых и интересных научных данных о самой последней планете нашей Солнечной системы и о ее спутниках.





Ключевые слова:
Карта, Тритон, Поверхность, Спутник, Нептун, Космический, Аппарат, Voyager, New Horizons

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат New Horizons успешно пересек орбиту Нептуна
  • Телескоп Hubble позволил астрономам снова увидеть спутник Нептуна, скрывавш ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил новый спутник Нептуна
  • Космический аппарат Voyager 2 отметил 35-летие пребывания в космосе.
  • Юбилей миссии Voyager - 20 лет с момента входа за пределы Солнечной системы ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.