|  | 31 августа 2014 | Космос и Авиация

Астрономы запечатлели очень редкое явление - "перезапуск" и взрыв звезды - белого карлика

Взрыв белого карлика


Ученым-астрономам Европейского космического агентства, работающим с гамма-обсерваторией Integral, удалось запечатлеть большинство важных этапов одного из самых редких высокоэнергетических событий во Вселенной. Сделанные учеными наблюдения служат доказательством того, что "мертвые" звезды, известные под названием "белые карлики", при стечении некоторых обстоятельств и в определенных условиях могут "перезапуститься", загореться вновь и взорваться как сверхновые.

Следует заметить, что взрывы сверхновых класса Ia представляют собой достаточно распространенное явление во Вселенной, в некоторые годы ученым удавалось регистрировать по нескольку таких взрывов в год. Взрывы же белых карликов - это более редкое явление, согласно имеющимся данным они происходят раз в несколько сотен и тысяч лет.

Шанс проведения наблюдений за взрывом белого карлика был получен 21 января 2014 года, когда студенты из Университетского колледжа в Лондоне, при помощи оборудования одной из учебных обсерваторий обнаружили взрыв сверхновой, очень похожий на взрыв класса Ia. Этот космический объект, находящийся в соседней галактике M82 на удалении 11.5 миллионов световых лет от Земли, получил название SN2014J, и в нем не было бы ничего необычного, если бы не уникальный спектр гамма-излучения, имеющий подписи некоторых радиоактивных элементов, образовавшихся во время этого взрыва.

Взрыв сверхновой SN2014J


"Обсерватория Integral имеет все необходимое для обнаружения и изучения процессов ядерного синтеза, происходящего в моменты взрывов сверхновых. Но нам пришлось ждать более десяти лет уникальной возможности поймать взрыв сверхновой, находящейся неподалеку по космическим меркам" - рассказывает Евгений Чуразов, ученый, работающий в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) и в Институте астрофизики Макса Планка, Германия.

Согласно теории, описывающей такие взрывы, углерод и кислород, которыми богата материя белого карлика, во время взрыва сливаются в радиоактивный изотоп никеля. Через некоторое непродолжительное время этот никель распадается, образуя радиоактивный кобальт (Co56), который уже через достаточно продолжительное время распадется и превращается в стабильное железо.

Близость взрыва сверхновой SN2014J позволила обсерватории Integral сделать высококачественную запись гамма-лучей, в спектре которых были найдены четкие следы распада радиоактивного кобальта в точно таких количествах, которые определены существующими моделями.

"Последовательность спектров, запечатленных обсерваторией Integral в течение 50 дней после взрыва, оказалась столь высокого качества, что нам удалось не только найти следы не только распада кобальта в расширяющихся останках белого карлика, но и зарегистрировать множество других интереснейших явлений" - рассказывает Чуразов, - "И все это служит прекрасной демонстрацией тому, что обсерватория Integral, несмотря на свою двенадцатилетнюю историю, является инструментом, способным помочь нам в распутывании некоторых из загадок высокоэнергетической составляющей нашей Вселенной".




Ключевые слова:
Взрыв, Звезда, Сверхновая, Белый, Карлик, SN2014J, Гама, Излучение, Обсерватория, Integral, Изотоп, Кобальт, Распад

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые воспроизвели миниатюрный взрыв сверхновой в лабораторных условиях
  • Астрономам удалось зафиксировать взрыв одной из самых больших звезд во Всел ...
  • Телескопы НАСА регистрируют самый яркий и самый длительный в истории взрыв ...
  • Ученые сделали снимок сверхновой звезды незадолго до момента ее взрыва.
  • Астрофизики построили модель последних часов жизни звезд.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.