|  | 3 сентября 2014 | Космос и Авиация

Телескоп Spitzer запечатлел масштабный катаклизм, вызванный столкновением массивных космических тел

Столкновение в космосе


Космическому телескопу Spitzer, благодаря его уникальным возможностям, удалось запечатлеть в окрестностях одной из далеких звезд последствия масштабного космического катаклизма, столкновения двух космических тел, предположительно массивных астероидов, в результате которого образовалось облако из мельчайшей космической пыли. Такое облако, в свою очередь, является "зародышем" будущей каменистой планеты и ученые продолжат наблюдение за этим участком космоса с целью изучения процессов формирования новых планет.

Звезда, в окрестностях которой было зарегистрировано столкновение, имеет название NGC 2547-ID8. Возраст этой звезды составляет около 35 миллионов лет и она находится на удалении 1200 световых лет от Земли в созвездии Паруса. Вокруг этой звезды располагаются достаточно плотные облака космической пыли, мелких камней и астероидов, что, в совокупности, представляет собой идеальную среду для формирования новой планетарной системы. И именно это послужило предметом повышенного интереса к этой звезде со стороны ученых-астрономов, которые с мая 2012 начали проводить достаточно частые, порой ежедневные, наблюдения при помощи космического телескопа Spitzer.

Разительные перемены в окружении звезды NGC 2547-ID8, к сожалению, произошли именно в то время, когда телескоп Spitzer из-за положения Солнца не мог наблюдать за той областью космоса. Когда телескоп, спустя пять месяцев перерыва, вновь сделал снимки этой звезды, ученые практически не узнали окрестности этой системы.

Снимки телескопа Spitzer


"Все указывает на то, что в системе звезды NGC 2547-ID8 произошло лобовое столкновение двух массивных космических тел, огромных астероидов или зародышей формирующихся планет" - рассказывает Хуэн Менг (Huan Meng), ученый-астроном из университета Аризоны, - "Столкновение было столь сильно, что материал космических тел превратился практически в пыль, частички которой не превышают по размерам частичек самого мелкого песка. И, по всем признакам, в образовавшемся облаке, которое сейчас медленно дрейфует, постепенно удаляясь от центральной звезды, уже началось формирование новой каменистой планеты".

Следует отметить, что случай возле звезды NGC 2547-ID8 является далеко не первым подобным случаем, последствия которого доводилось видеть ученым, работающим с телескопом Spitzer. Однако, данный случай уникален тем, что ученым удалось собрать все данные о планетарной системе до и после момента столкновения. А дальнейшие наблюдения позволят ученым увидеть воочию процесс формирования новой планеты практически с самого момента его начала.

"Мы наблюдаем за тем, как прямо на наших глазах начинается формирование новой каменистой планеты, подобной нашей собственной планете" - рассказывает Джордж Рик (George Rieke), ученый из университета Аризоны - "И это является уникальным шансом для изучения происходящих там процессов не по их следам, а вживую, в режиме реального времени".




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Spitzer, NGC 2547-ID8, Звезда, Астероид, Столкновение, Пыль, Планета, Формирование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Spitzer обнаружил самое плотное и самое темное космическое облако ...
  • Телескоп ALMA обнаружил самую большую зарождающуюся звезду в галактике Млеч ...
  • Астрономы ESO наблюдают рождение новой гигантской планеты
  • Астрономы рассмотрели следы первых объектов, рожденных в "молодой" Вселен ...
  • Впервые в истории астрономы наблюдают за рождением новой планеты.




  • 3 сентября 2014 13:06
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну какое же формирование планет из облака пыли и обломков от столкнувшихся астероидов? Векторы скорости частиц такого облака направлены ОТ центра столкновения, и ничтожная гравитация частиц не может собрать их снова вместе.
    Понятно, конечно, что сейчас любые наблюдения интерпретируются только в духе ортодоксальных гипотез (образования планет в данном случае). Но, как говорится, не до такой же степени!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.