|  | 4 сентября 2014 | Космос и Авиация

Космические аппараты-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Ван-Аллена, отмечают два года пребывания в космосе

Радиационные пояса Ван Аллена


Космические аппараты-близнецы RBSP пересекли черту в два года, которые они провели в околоземном космическом пространстве, занимаясь изучением магнитосферы Земли, радиационных поясов Ван-Аллена и влияния Солнца на все это. После запуска, который был произведен в конце августа 2012 года, эти аппараты сделали множество важных открытий, к примеру, они обнаружили третий радиационный пояс Земли и установили, что магнитное поле Земли действует как огромный ускоритель частиц.

Напомним нашим читателям, что радиационные пояса Ван-Аллена - это слои из электрически заряженных частиц, которые формируются под влиянием магнитного поля нашей планеты. Раньше ученым было известно о существовании двух радиационных поясов, но спутники RBSP при помощи своих точных научных инструментов обнаружили и третий радиационный пояс. Этот третий пояс крайне нестабилен, он очень зависит от уровня солнечной активности и существует не более одного месяца, то исчезая, то появляясь вновь. Тем не менее, это открытие указало ученым на динамическую и на нестабильную природу радиационных поясов, что привело к более глубокому пониманию всех тонкостей взаимодействия солнечной деятельности на ближайшее окружение нашей планеты.

"Основной научной целью миссии Van Allen Probes является изучение того, как частицы, формирующие радиационные пояса, реагируют на изменения количеств энергии, прибывающей от Солнца" - рассказывает Мона Кессель (Mona Kessel), одна из ученых, входящих в состав научной группы миссии, - "Мы совсем не ожидали такой результативности миссии. Количество сделанных открытий и собранных научных данных далеко превысило все пределы наших ожиданий".

Каждый из космических аппаратов RBSP, вес которого составляет около 680 килограмм, был разработан таким образом, чтобы он и его бортовые научные инструменты смогли выдержать высокий уровень радиоактивного излучения во время изучения поясов Ван-Аллена. Благодаря этому аппараты успешно выдержали воздействие даже самых мощных солнечных вспышек, когда уровень радиации в поясах начинал буквально "зашкаливать" и затрагивал даже функционирование спутников космической навигационной системы GPS и других космических аппаратов, находившихся на низкой околоземной орбите.

Следует отметить, что миссия, имевшая оригинальное название "Radiation Belt Storm Probes", была переименована в "Van Allen Probes" в ноябре 2012 года. Это было сделано в честь доктора Джеймса Ван Аллена, который в 1958 году открыл факт существования радиационных поясов в околоземном космическом пространстве.

"Миссия Van Allen Probes дала нам множество возможностей подтверждения некоторых теорий из области физики плазмы, о процессах ускорения частиц, наблюдаемых в радиационных поясах и происходящих под воздействием магнитного поля планеты" - рассказывает Барри Мок (Barry Mauk), ученый из университета Джона Хопкинса и один из координаторов миссии Van Allen Probes, - "Данные, собранные космическими аппаратами, позволили нам обнаружить совершенно новые структуры и образования в ближнем космосе, о существовании которых мы даже не догадывались ранее. Два года, проведенные спутниками в космосе, были очень продуктивными, и мы надеемся, что такое положение будет сохраняться и далее".




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, RBSP, Спутник, Радиация, Пояс, Ван Аллен, Земля, Магнитное, Поле, Солнце, Энергия, Частица

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выяснили особенности структуры внутреннего радиационного пояса Ван А ...
  • Воздушные шары BARREL, запускаемые в Антарктиде, помогут спутникам RBSP в и ...
  • Спутники RBSP нашли новые подтверждения тому, что Земля действует как гиган ...
  • Спутники RBSP обнаружили естественный ускоритель частиц, скрытый в радиацио ...
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.