|  | 5 сентября 2014 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - борьба света и тьмы в бездне космического пространства

Снимок телескопа Hubble


На представленном выше снимке, сделанным камерой Advanced Camera for Surveys (ACS) космического телескопа Hubble Space Telescope, можно увидеть сразу несколько интересных космических объектов и явлений. Область, охватываемая этим снимком, находится в районе созвездия Персея, а почти по центру снимка можно увидеть небольшую зарождающуюся звезду, известную как SSTC2D J033038.2+303212. Эта звезда находится на самой ранней стадии процесса ее формирования и до момента ее превращения в полноценную звезду пройдет еще немало времени.

"Неоперившаяся" звезда SSTC2D J033038.2+303212 окружена небольшим дискообразным ореолом материи, вращающейся вокруг звезды. А бурные процессы, происходящие на поверхности и в непосредственной близости от звезды, приводят к взрывам космического газа и к формированию потоков (джетов) материи, которые расходятся в окружающем пространстве.

Однако, это маленькое и не очень яркое пятнышко звезды SSTC2D J033038.2+303212 затмевается светом ее космического "соседа", облаком космического газа, сияющего ярким светом, из недр которого также в пространство извергаются потоки материи. Яркое облако - это разновидность рассеивающей туманности, облако достаточно плотного межзвездного газа, который интенсивно рассеивает свет заключенных в его пределах звезд. В недрах этого облака [B77] 63 находится очень много ярких звезд, хотя на снимке видно лишь самые яркие и крупные из них - LkHA 326 и LZK 18.

Все звезды, находящиеся в наблюдаемой области пространства, освещают разреженные "тончайшие" облака газа, которые можно наблюдать практически на всей площади снимка. Но самым интересным является то, что за всей этой световой феерией, устроенной звездой SSTC2D J033038.2+303212, туманностью [B77] 63 и другими звездами, находится практически идеальная тьма так называемой "темной туманности" Dobashi 4173.

Темные туманности - это чрезвычайно плотные облака, состоящие из частичек материала темного цвета. Эти туманности полностью блокируют свет от закрытых ими областей космоса, создавая эффект бесконечной черной бездны и устрашающе пустых участков космического пространства. Все достаточно немногочисленные звезды, наблюдаемые на снимке, находятся между Землей и темной туманностью Dobashi 4173, благодаря чему мы их можем видеть.

Приведенный выше снимок в его максимальном разрешении можно увидеть на официальном сайте Европейского космического агентства по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Звезда, Туманность, Свет, Темнота, Темная, Dobashi 4173

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп Hubble сделал снимок двух "простуженных" звезд, непрерывно "чих ...
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...
  • Снимок телескопа WISE - пылающая туманность Rho Ophiuchi.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.