|  | 11 сентября 2014 | Космос и Авиация

Первые исследовательский отчет аппарата Rosetta - поверхность кометы 67P состоит не изо льда и она чернее, чем уголь

Аппарат Rosetta и ядро кометы 67P


Исследовательский космический аппарат Rosetta, приблизившись к ядру кометы 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, обнаружил, что характер поверхности кометы, вопреки ожиданиям, весьма далек от светлого, отражающего ледяного покрытия. Согласно новым данным, собранным инструментами аппарата Rosetta, поверхность кометы 67P в некоторых длинах волн света является почти идеальным черным телом. И за все время пребывания аппарата Rosetta близ кометы 67P ученым, работающим с научным инструментом Alice, так и не удалось обнаружить на поверхности кометы ни одного достаточно большого чистого ледяного участка.

"Мы все достаточно удивлены тем, насколько мал коэффициент отражения и отсутствием чистых ледяных участков на поверхности ядра кометы. Эти факты вступают в противоречие с тем, что нам известно о строении комет и о происходящих там процессах" - рассказывает Алан Стерн (Alan Stern), ученый из Юго-западного Научно-исследовательского института в Боулдере и член научной группы, работающей с инструментом Alice.

Ученые ожидали обнаружить на поверхности кометы достаточно много участков, покрытых чистым льдом, хорошо отражающим свет в различных диапазонах. В настоящее время расстояние от кометы 67P до Солнца достаточно велико, оно составляет около 512 миллионов километров. На таком расстоянии солнечные лучи не могут нагреть и превратить в пар лед на поверхности ядра кометы. Интенсивные процессы, которые преобразят облик кометы, будут идти ближе к августу 2015 года, когда комета приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние. И именно это время будет самым интересным временем для проведения исследований, которые позволят ученым узнать множество нового о происхождении комет, которые являются "остатками" процессов формирования Солнечной системы.

"В настоящее время миссия космического аппарата Rosetta находится только в самом начале исследовательского этапа. Мы продолжим искать ледяные участки на поверхности кометы, определяя химический состав по изменениям спектра ультрафиолетового света" - рассказывает Лори Фига (Lori Feaga), ученая из университета Мэриленда, - "При помощи инструмента Alice нам уже удалось обнаружить водород и кислород в чрезвычайно разреженной сейчас атмосфере кометы. Я надеюсь, что в ближайшее время нам удастся обнаружить еще много чего интересного".

Помимо проведения научных исследований, космический аппарат Rosetta продолжает поиск наиболее подходящего с технической и наиболее интересного с научной точки зрения места, на поверхность которого в ноябре этого года будет произведена посадка спускаемого модуля Philae. В настоящее время руководство и специалисты Европейского космического агентства рассматривать пять различных вариантов. Окончательное решение будет принято 15 сентября 2014 года, сразу после чего начнется подготовка к проведению этой операции.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, Alice, Philae, Комета, 67P, Поверхность, Лед, Свет, Отражение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Космический аппарат Rosetta начал наводиться на свою цель - комету 67P
  • Космический исследовательский аппарат Rosetta готовится к "пробуждению" и ...
  • Видео: Что можно будет увидеть на поверхности кометы 67P?
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.