|  | 29 сентября 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity в первый раз "вгрызся" в породу горы Шарп

Скважина


Продолжая выполнение своей основной миссии, которая заключается в выяснении того, существовали ли в прошлом условия на поверхности Марса, благоприятные для зарождения и существования жизни, марсоход Curiosity впервые погрузил свой бур в породы горы Шарп. Напомним нашим читателям, что гора Шарп (Aeolis Mons) является горой 5.5-киломеровой высоты, стоящей почти в самой середине кратера Гейла. Эта гора была главной целью, которой стремился достичь марсоход Curiosity с самого момента его посадки на поверхность Красной Планеты.

В настоящее время марсоход Curiosity находится в районе скалистых обнажений, имеющем название "Pahrump Hills" и который находится в районе предгорий горы Шарп. Полученные при помощи бура образцы пород являются образцами самых древних пород в этой области и их анализ позволит ученым выяснить причины и процессы формирования самой горы.

"Отбор проб в районе основания горы является лишь только началом исследований этой местности. Отсюда мы планируем начать исследования более высоких, более молодых слоев марсианских пород, которые доступны нам на соседних возвышенностях" - рассказывает Асвин Васавада (Ashwin Vasavada), член научной команды миссии Curiosity и ученый из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "Мы верим, что в скалах, лежащих в предгорьях горы Шарп, скрываются многочисленные подсказки, способные указать нам на особенности марсианской окружающей среды в момент формирования горы. Так же нам очень интересно узнать, что же послужило причиной роста горы Шарп".

Образцы измельченной породы были взяты из скважины, глубиной всего 6.7 сантиметра, которая была сделана сверлом бурильной установки марсохода, расположенной на конце роботизированного манипулятора. Образцы уже прошли процедуру просева и предварительной обработки и в самое ближайшее время они поступят на анализ в недра бортовой аналитической лаборатории марсохода.

Процедура сбора образцов пород при помощи бура марсохода является всего четвертой по счету подобной процедурой, выполненной с момента посадки Curiosity на поверхность Марса в августе 2012 года. Согласно данным, представленным сотрудниками НАСА, "Породы в месте "Pahrump Hills" более мягкие, нежели в других местах, их цвет имеет явное смещение в красную область и, вероятно, эти породы имеют химический состав весьма отличающийся от состава пород, попадавших в наши руки ранее".

Место Pahrump Hills является интереснейшим местом для ученых в области планетарной геологии. В нем наблюдаются слоистые обнажения пород, которые формировались в разные периоды существования Красной Планеты, в том числе и когда Марс был влажным и имел более мягкий климат. В этом месте были найдены маленькие сферические камни, которые образовывались в толще мягких осадочных пород и многое другое, представляющее для ученых предмет повышенного интереса.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Бурение, Образец, Порода, Анализ, Гора, Шарп, Pahrump Hills, Aeolis Mons

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity, наконец, добрался к своей цели - к предгорьям горы Шарп
  • Марсоход Curiosity занялся изучение марсианской облачности
  • Марсоход Curiosity отправляется в многомесячный путь к предгорьям горы Шарп
  • Марсоход Curiosity готовится к переломному моменту, нацеливаясь на главный ...
  • Новые снимки марсохода Curiosity - гора Шарп.




  • 29 сентября 2014 17:45
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если мягко бурились, да ещё глубина в 7 см., то это, скорее всего, не коренные породы этого места, а делювий. Т.е. остатки разрушенных пород, которые сносятся к подножию горы со всего вышележащего склона.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.