|  | 6 июля 2016 | Космос и Авиация

Миссия Rosetta завершится 30 сентября 2016 года столкновением космического аппарата с поверхностью кометы 67P

Космический аппарат Rosetta и комета 67P


Миссия Европейского космического агентства (ЕКА) под названием Rosetta, которая заключалась в исследованиях кометы 67P, которая также известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, приближается к моменту ее завершения, который случится спустя 12 лет после ее начала. Руководство ЕКА назначило 30 сентября 2016 года датой, когда орбитальный космический аппарат Rosetta, повинуясь переданным с Земли командам, направится в сторону ядра кометы и прекратит свое существование, врезавшись в его поверхность.

Руководство ЕКА объясняет это свое решение тем, что в настоящее время все возможности для дальнейшего продолжения миссии уже исчерпаны. Комета 67P находится сейчас в районе орбиты Юпитера, что весьма далеко от Солнца. На таком расстоянии солнечные батареи аппарата Rosetta уже не могут выработать энергию в количестве, достаточном не то чтобы для продолжения миссии, но и гарантирующем "выживание" аппарата во все ухудшающихся условиях дальнего космоса.

Космический аппарат Rosetta уже успел побывать в спящем режиме с самым низким уровнем потребления энергии в течение 31 месяца с 2011 года во время ее долгого путешествия сквозь открытое космическое пространство к точке встречи с кометой. Но даже если сейчас перевести аппарат в спящий режим, это не будет гарантировать его дальнейшей сохранности и работоспособности. К следующему моменту, когда комета 67P начнет снова возвращаться к Солнцу, аппарат Rosetta, быстрее всего, уже не сможет проснуться, если он до этого вообще не затеряется где-то в глубинах космоса.

Космический орбитальный аппарат Rosetta был ключевым компонентом всей миссии в целом. Он сделал множество снимков, произвел массу измерений, которые стали основой достаточно большого числа научных открытий, как непосредственно связанных с кометой 67P, так и касающихся более фундаментальных вопросов. Только недавно аппарат получил данные о том, что в кометной пыли содержится глициновые аминокислоты, которые являются одним из стандартных "кирпичиков" всех известных нам форм жизни, а анализ всех собранных данных, который займет минимум несколько лет, принесет нам еще массу новых открытий.

В настоящее время все система аппарата Rosetta пока еще функционируют должным образом. И срок 30 сентября был выбран руководством ЕКА с учетом того, чтобы не ждать начала возникновения неполадок у космического аппарата. Аппарат Rosetta в августе начнет занимать позицию для спуска к поверхности кометы, а все оставшееся время он будет получать новые научные данные. В самые последние моменты своей "жизни" аппарат сделает несколько снимков кометы с высоким разрешением с близкой дистанции и передаст их на Землю, прежде чем разбиться об поверхность.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, ЕКА, Орбита, Комета, 67P, Миссия, Завершение, Катастрофа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА продлевает сроки миссии Rosetta еще на девять месяцев
  • Космический аппарат Rosetta готовится к маневру сближения с ядром кометы 67 ...
  • Космический аппарат Rosetta начал наводиться на свою цель - комету 67P
  • Космический исследовательский аппарат Rosetta готовится к "пробуждению" и ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • 6 июля 2016 11:06
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Ох, не нравятся мне эти столкновения космических аппаратов с астероидами и кометами. От удара по-любе хотя и на оооочень маленькую величину смещается орбита космического тела и в дальнейшем труднопредсказуемо с чем столкнётся это тело дальше и где пройдёт его орбита по возвращению из задворков Солнечной системы... Игры учёных в "Армагеддон" могут привести к тому что оный придёт к нам сам поиграть....
        
    6 июля 2016 12:25
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Bond013 - Верно, миллионы лет шла интенсивная бомбардировка планет Солнечной системы, пока не остались космические тела на более - менее стабильных орбитах. Любое микроскопическое вмешательство может привести к дисбалансу и пошло - поехало...
        
    6 июля 2016 13:52
    #3 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Джон,
    Bond013,
    очень смешно
        
    6 июля 2016 14:16
    #4 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Цитата: musgati
    Джон,
    Bond013,
    смешно



    Надеюсь что смешно. Потому как если всё будет как я написал, то нашим детям и внукам будет совсем-совсем не смешно....
        
    6 июля 2016 15:13
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    musgati - Вы, вначале, изучите тему, а после вместе посмеемся.
        
    7 июля 2016 10:36
    #6 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 162
    Джон, переживать об этом надо было, когда аппарат к комете посылали. Сейчас Розетта с кометой УЖЕ образовала систему с общим центром масс и как могла повлияла на ее орбиту.
        
    7 июля 2016 11:35
    #7 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Цитата: enigman
    Джон, переживать об этом надо было, когда аппарат к комете посылали. Сейчас Розетта с кометой УЖЕ образовала систему с общим центром масс и как могла повлияла на ее орбиту.


    Это верно но не совсем. Если смотреть с Вашей точки зрения то Розетта влияла на орбиту кометы ещё находясь на Земле. winked После удара Розетта отдаст комете не только потенциальную энергию, а И кинетическую, которая во много раз больше потенциальной. Конечно, это не сравниться с тем как насовцы на полком скаку и на встречном курсе влепили миллиардом зелени в астероид. Здесь всё будет тише и в эвро, но тоже около миллиарда wink По принципу Европа щи тож не лаптем хлебает. Как бы потом расхлёбывать не пришлось.
        
    7 июля 2016 13:29
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Мда…: судя по расположению Rosett-ы и кометы Чурюмова-Герасименко «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила»…

    Ладно, отменю совещание на понедельник, скажу приболел...:)
        
    7 июля 2016 21:32
    #9 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    А ещё грят что водитель тролльбаса нашёл жидкость с надписью це.. це... це2... блин... це2 ОН. Кароч, водитель попробовал - точно ОН, и хорошо пошло... Как-бы в розетку он попал, а то теря их 3...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.