|  | 12 июля 2016 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity готовится взять первые образцы жидкой воды на поверхности Красной Планеты

Марсоход Curiosity


За годы своего пребывания на Марсе марсоход Curiosity обнаружил многочисленные доказательства существования на планете воды, как в жидком виде, так и в виде залежей льда, скрывающихся под поверхностью планеты. Кроме этого, аппарат нашел массу признаков того, что Марс в прошлом был достаточно влажной планетой, на его поверхности существовали моря, озера и достаточно большие реки. А в ближайшем будущем специалисты НАСА планируют использовать марсоход Curiosity для того, чтобы получить и провести анализ первых образцов жидкой воды. Для этого марсоходу, который находится в районе горы Шарп, находящейся в центре кратера Гейла, переместиться и исследовать два оврага, имеющие весьма крутые склоны.

Специалисты НАСА будут использовать марсоход для изучения явления под названием recurring slope lineae (RSL). Это явление заключается в возникновении темных вертикальных линий и потеков, которые появляются в течение определенного сезона. В это время температура на поверхности поднимается настолько, что вода, заключенная под слоем почвы, начинает таять и течь, смачивая песок и заставляя его перемещаться характерным образом.

Потеки воды на склонах


Согласно информации, полученной путем спутниковой съемки, два выбранных оврага являются местом, где явление таяния воды проявляется с максимальной степенью. Марсоходу предстоит занять такую позицию, с которой склоны оврагов будут очень хорошо просматриваться, а по сделанным снимкам ученые постараются выяснить, что наблюдаемые на склонах процессы являются или не являются последствием таяния подповерхностной воды.

Если ученые придут к выводу, что наблюдаемые процессы так или иначе связаны с водой, марсоходу Curiosity предстоит переместиться в позицию, где он своим "ковшиком" сможет зачерпнуть образцы мокрого песка, которые будут проанализированы при помощи бортовой аналитической лаборатории.

Все эти действия имеют важное значение не только с точки зрения очередного подтверждения существования на Марсе воды в жидком виде. Руководство НАСА полагает, что результаты любых исследований, связанных с водой на Марсе, так или иначе могут быть использованы для планирования первых пилотируемых миссий на Красную Планету.




Ключевые слова:
Марс, Марсоход, Curiosity, Образец, Вода, Анализ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity "пронюхал" о существовании крошечных водоемов, скрываю ...
  • Марсоход Curiosity наткнулся на песчаное "море" у подножия горы Шарп
  • Марсоход Curiosity обнаружил достаточно большое количество воды в марсианск ...
  • Марсоход Curiosity во второй раз проникает в недра Марса
  • Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса русло древней реки.

  • Категория на экскаватор - курсы обучения на машиниста экскаватора.


    12 июля 2016 08:08
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 458
    Если у него колеса не поламаются к тому времени. Мое мнение субьективно, но, они, кажется, уже в кошмарном состоянии.
    пруф
        
    12 июля 2016 22:01
    #2 Написал: Zzogg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Уверен что в НАСА все рассчитали, по поводу колес не новость)
        
    13 июля 2016 09:28
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 458
    Zzogg,
    В принципе, да, какой-то из предыдущих марсоходов до сих пор работает не смотря на то, что волочит одно колесо с нерабочим движком.
        
    14 июля 2016 11:39
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Цитата: Zzogg
    Уверен что в НАСА все рассчитали, по поводу колес не новость)
    - Все просчитать невозможно.

    Во время исследований «Curiosity» кратера Гейла аппарат столкнулся с характерными именно для этой местности химической и водно-температурной неустойчивостям. В ночное время, на глубине 5см под поверхностью, скапливается влага, которая после восхода солнца испаряется, особенно это активно происходит на южном склоне кратера. Таким образом, между атмосферой и почвой происходит водный обмен и периодическое разжижение растворов солей хлорной кислоты. Потому помимо просчитанного НАСА механического износа колес марсохода «Curiosity», он получил дополнительное химическое разрушение солями хлорных кислот, о чем свидетельствует точечная коррозия на поверхности его подвижных частей.
        
    14 июля 2016 23:11
    #5 Написал: Zzogg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Цитата: Джон
    Цитата: Zzogg
    Уверен что в НАСА все рассчитали, по поводу колес не новость)
    - Все просчитать невозможно.

    Не цепляйтесь к словам. Ежу понятно что все рассчитать невозможно, тем более на Марсе, я же имел ввиду что в НАСА работают специалисты и расчет произведен на основе имеющихся данных.
        
    15 июля 2016 09:06
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zzogg - Хорошо, к словам цепляться не буду, придумаю за что зацепиться в следующий раз...:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.