|  | 3 августа 2016 | Космос и Авиация

Астрономы получили уникальные снимки самых первых галактик, появившихся в ранний период существования Вселенной

Снимок телескопа UKIRT


Ученые астрономы, работающие с 3.8-метровым телескопом United Kingdom Infrared Telescope (UKIRT), расположенным неподалеку от вершины горы Мауна-Кеа на Гавайях, опубликовали ряд уникальных снимков, сделанных в инфракрасном диапазоне. На этих снимках показаны самые первые галактики, сформировавшиеся, когда возраст Вселенной еще не превышал одного миллиарда лет. И для того, чтобы получить данные снимки потребовалось около 1000 часов работы не самого слабого в мире астрономического инструмента.

Представленные здесь снимки были сделаны в рамках обзора Ultra-Deep Survey (UDS), который сам по себе является самым глубоким обзором из пяти этапов еще более глобальной программы UKIRT Infrared Deep Sky Survey (UKIDSS). Обзор UDS охватил область ночного неба, превышающую площадь полной Луны в четыре раза. А функциональные возможности телескопа UKIRT использовались в полной мере для того, чтобы компенсировать явление так называемого красного смещения.

Снимок телескопа UKIRT #2


Явление красного смещения заключается в том, что свет от далеких звезд, проходя огромное расстояние, "растягивается", его длина волны увеличивается благодаря процессу расширения Вселенной и смещается в строну красной области спектра. И с учетом огромных космических расстояний свет видимого диапазона за счет смещения успевает превратиться в инфракрасный свет, который могут увидеть только специализированные инфракрасные телескопы.

В зону охвата обзора UDS попало около 250 тысяч древних галактик, которые возникли относительно вскоре после катастрофического процесса рождения Вселенной, называемого Большим Взрывом. Как и всегда в астрономии, мы не имеем возможности рассматривать далекие события, объекты и явления в режиме реального времени, ведь свету, распространяющемуся в вакууме со скоростью 299 792 458 метра в секунду, на преодоление большого расстояния, разделяющего галактики и скопления галактик, требуются порой миллионы и миллиарды лет.

Снимок телескопа UKIRT #3


В среднем свет от галактик, который был пойман объективом телескопа в рамках обзора UDS, покинул область своего источника порядка 9 миллиардов лет назад. Таким образом, сейчас мы видим то, что происходило в космосе очень и очень давно. Анализ полученных данных позволит астрономам заполнить множество белых пятен в знаниях относительно формирования и дальнейшего развития огромных космических структур, которыми являются галактики и их скопления.

К примеру, новые данные помогут найти объяснение тому, почему самые массивные галактики имеют эллиптическую форму, в то время, как менее массивные галактики, такие, как и наш Млечный Путь, приобретают спиральную форму с несколькими четко сформированными рукавами. Кроме этого, в данных наблюдений за самыми первыми галактиками ученые надеются найти некоторые подсказки, касающиеся природы одного из самых загадочных на сегодняшний день явлений во Вселенной, темной материи.




Ключевые слова:
Телескоп, Инфракрасный, UKIRT, Обзор, UDS, Снимок, Галактика, Свет, Расстояние, Рождение, Вселенная, Красное, Смещение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая трехмерная карта части Вселенной, на которой присутствует 1.2 миллион ...
  • Астрономы обнаружили самую далекую и самую древнюю галактику из всех извест ...
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Астрономы, охотящиеся за темной материей, обнаружили несколько карликовых г ...
  • Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной.




  • 3 августа 2016 11:18
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 462
    Так и знал, что все закончится "темной материей"...:)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.