|  | 24 августа 2016 | Космос и Авиация

НАСА удалось вернуть космический аппарат STEREO-B, утраченный 22 месяца назад

Космический аппарат STEREO


Напомним нашим читателям, что 1 октября 2014 года был утерян контакт с космическим аппаратом STEREO-B, одним из двух космических аппаратов миссии STEREO (Solar and Terrestrial Relations Observatory), целью которой является изучение Солнца. И вот в воскресенье ночью, после 22 месяцев безуспешных попыток, группа технических специалистов сети дальней космической связи НАСА Deep Space Network снова смогла поймать сигнал, восстановив контакт с аппаратом, который считался утерянным.

Два космических аппарата-близнеца, STEREO-А и STEREO-B были запущены в космос в октябре 2006 года. Их миссия, рассчитанная на два года, заключалась в измерении потока энергии, излучаемой Солнцем, и определении уровня солнечной активности. Один из аппаратов двигался по орбите, немного меньшей, чем орбита Земли, а второй - чуть по более широкой орбите. Такое расположение аппаратов обеспечивало измерение излучаемой Солнцем энергии с различных углов и из различных точек.

Осенью 2014 года один из аппаратов, STEREO-B переместился в зону, скрытую Солнцем от прямого контакта с Землей. Пребывание аппарата в этой зоне длится порядка трех месяцев и в это время возможность связи с космическим аппаратом полностью отсутствует. "Солнце излучает практически во всем диапазоне электромагнитного спектра, что делает его самым большим источником помех в космосе" - рассказывает Дэн Оссинг (Dan Ossing), один из руководителей миссии STEREO, - "Большинство из космических миссий сталкивается с вмешательством Солнца в их деятельность, которое длится несколько часов. Но период этого вмешательства для каждого из аппаратов STEREO длится почти четыре месяца".

Во избежание различных неприятностей система управления аппаратами STEREO запрограммирована таким образом, что она автоматически перезагружается спустя 72 часа с момента отсутствия контакта с Землей. После последней такой перезагрузки специалистам миссии удалось уловить слабый сигнал от аппарата STEREO-B, но это было последним разом, когда специалистам удалось получить что-либо от этого аппарата.

Траектории аппаратов STEREO


Руководство миссии выдвинуло предположение, что причиной потери связи является выход из строя датчика, который измеряет скорость вращения аппарата вокруг своей оси. Не имея данных о текущем положении, аппарат не может сориентировать антенну в направлении Земли и расположить солнечные батареи под оптимальным углом к Солнцу.

После потери контакта с аппаратом, руководство миссии начало его поиски при помощи сети Deep Space Network. Для этих поисков был выделен трехчасовый промежуток каждую неделю. Но поиск был крайне сложной задачей с учетом того, что специалисты не имели ни малейшего понятия о точном местоположении аппарата STEREO-B. К счастью, эти поиски принесли положительный результат, сигнал от потерянного аппарата был принят снова и специалистам миссии удалось определить его положение.

Несмотря на восстановление контакта, говорить о восстановлении работоспособности систем аппарата STEREO-B еще очень рано. Сейчас производится диагностика всех систем и готовится ряд процедур, выполнение которых должно вернуть работоспособность аккумуляторной батареи, которая была частично повреждена длительным и глубоким разрядом.

И в заключение следует отметить, что процесс "возврата" аппарата STEREO-B в строй может занять годы и не принести положительных результатов. В 2019 году представится возможность увидеть этот аппарат при помощи телескопа Hubble, и только тогда можно будет подтвердить имеющиеся данные о траектории, положении и скорости вращения аппарата вокруг своей оси.




Ключевые слова:
Миссия, STEREO-B, НАСА, Космический, Аппарат, Солнце, Сигнал, Сеть, Связь, Deep Space Network, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат миссии ExoMars передал на Землю первые сделанные им сни ...
  • Установлен первый после 16-летнего перерыва контакт с космическим аппаратом ...
  • НАСА теряет контакт с исследовательским космическим аппаратом Deep Impact
  • С космическим аппаратом "Фобос-Грунт" установлен постоянный контакт.
  • NASA STEREO – программа оповещения о солнечной активности.




  • 25 августа 2016 14:36
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 761
    Вот эта работа, выделяются средства, на местах специалисты, приятно знать что некоторые люди не просто прожигают ресурсы.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.