|  | 27 августа 2016 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили призрачную галактику, на 99.99 процента состоящую из темной материи

Галактика Dragonfly 44


Оказывается, что в глубинах Вселенной у нашей галактики, галактики Млечного Пути, имеется галактика-близнец, а если быть точнее, не близнец, а антипод. Эта галактика, Dragonfly 44, имеет массу, сопоставимую с массой Млечного Пути, однако, количество звезд и других структур в ней в сотни раз меньше количества аналогичных космических объектов в нашей галактике. Галактика Dragonfly 44 является очень тусклой, ведь она на 99.99 процентов состоит из невидимой темной материи.

"Если вы возьмете Млечный Путь и оставите только одну из ста звезд, вы получите аналог галактики Dragonfly 44" - рассказывает Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum), ученый-астроном из Йельского университета, - "Кроме того, галактика Dragonfly 44 не имеет спиральной структуры, но при этом она не является плоским диском".

Более того, галактика Dragonfly 44 является далеко не единственной в своем роде на просторах Вселенной. Группа Питера ван Доккума провела изучение скопления Волос Вероники (Coma cluster), расположенного на удалении 320 миллионов световых лет от Земли. В недрах этого скопления ученые обнаружили 47 слабо светящихся пятен, галактик, размерами порядка 100 тысяч световых лет, что сопоставимо с размером Млечного Пути. Однако количество звезд в таких галактиках настолько мало, что они светятся не сильнее, чем обычные карликовые галактики.

У ученых имеется два объяснения факту существования таких феноменов. Первым объяснением является то, что эти галактики связаны и удерживаются как единое целое большими скоплениями темной материи, некоей таинственной субстанции, природа которой все еще является загадкой для ученых и на долю которой приходится порядка 85 процентов от общего количества материи во Вселенной. Вторым объяснением является то, что эти космические объекты нестабильны и они постепенно "разрываются на части" сильными гравитационными силами скопления Волос Вероники.

Для того, чтобы сделать выбор в пользу первого или второго предположения ученые изучили самую большую из "темных" галактик, галактику Dragonfly 44, при помощи спектрографа, установленного на 10-метровом телескопе Keck II, расположенном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях. Полученные данные позволили ученым определить скорость движения звезд в этой галактике и вычислить ее приблизительную массу.

Оказалось, что средняя скорость движения звезд в недрах галактики Dragonfly 44 составляет 47 километров в секунду, что соответствует массе галактики, в триллион раз большей, чем масса Солнца, 2 тредециллионам килограмм (двойке с 42 нулями). Однако, с учетом плотности звезд и обычной материи в этой галактике, 99.99 процента от ее массы должно приходиться на массу темной материи. Такой показатель является рекордным для всех известных "темных" галактик, а предыдущим обладателем рекорда являлась галактика в скоплении Девы, на долю массы темной материи в которой приходилось 99.96 процента.

На сегодняшний день у астрономов отсутствует даже теория, которая может объяснить факт формирования и существования таких галактик, которые относят к классу Ultra Diffuse Galaxie (UDG). "Очень трудно спорить с данными, полученными в результате прямых наблюдений. Однако эти данные полностью противоречат всему тому, что мы знаем о процессах формирования галактик" - рассказывает Марла Джеха (Marla Geha), ученая из Йельского университета, - "Тот факт, что такие объекты достаточно редки во Вселенной, указывает на то, что они формируются при каких-то особых условиях окружающей среды, возникающих под влиянием более массивных объектов, таких, как скопления галактик. В ином случае нам придется пересмотреть все, что нам известно о процессах формирования галактик".




Ключевые слова:
Галактика, Dragonfly 44, Темная, Материя, Масса, Звезда, Плотность, Яркость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на ...
  • Астрономы, охотящиеся за темной материей, обнаружили несколько карликовых г ...
  • Астрономы точно посчитали массу нашей галактики, которая эквивалентна массе ...
  • Segue 2 - самая маленькая галактика из известных людям, сформировавшаяся пр ...
  • Группа галактик Феникса - самый большой объект во Вселенной.




  • 28 августа 2016 20:41
    #1 Написал: gashev

    Публикаций: 0
    Комментариев: 82
    Галактика Dragonfly 44 является очень тусклой, ведь она на 99.99 процентов состоит из невидимой темной материи.

    "Если вы возьмете Млечный Путь и оставите только одну из ста звезд, вы получите аналог галактики Dragonfly 44"


    Или лыжи не едут, или у автора калькулятора нет.
    тут надо оставить одну из 10000 звезд, чтобы получить 99,99 процента, а не одну из ста.
        
    29 августа 2016 17:47
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3680
    gashev
    Да где-то проскакивало, что реальная масса Млечного Пути тоже не очень соответствует массе всех облаков газа, видимых звезд с учетом их планет. И на долю темной материи в Млечном Пути так же приходится не совсем хилый процент. Так что относительно этого одна звезда из ста никак не противоречит калькулятору.


    --------------------
        
    30 августа 2016 02:58
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Ни одна из видимых Галактик Вселенной (включая Млечный путь) не согласуется с законами Ньютона. Проще говоря орбитальная скорость объектов не растёт геометрически при приближении к центру.
    Получается что вокруг самой Черной дыры плотный балдж из гигантского колическтва звезд, носящихся с огромными скоростями, немного дальше очень медленные звезды и облака холодного газа и чем дальше к окраинам Галактики, тем выше орбитальная скорость звёзд и облаков газа.
    Такое принципе возможно только при наличии гигантской невидимой массы с гравитационными свойствами. Так и возникла теория о Темной материи (не имеющая до сих пор подтверждений)
    Хотя лично я имею другое объяснение:
    1)Все спиральные Галактики образовались в результате столкновений с более мелкими, следовательно в момент удара основная часть энергии удара передалось окраинным областям слившейся Галактики. За счет этого окраины Галактик разгонялись при каждом слиянии.
    2) Плотность газопылевых облаков имеет наростающую плотность чем ближе к центру, что вызывает трение, тормозящее скорость со воеменем. На окраинах этот эффект на несколько порядков слабее.
    3) В балдже вокруг Черной дыры одет постоянное звездообразование и в результате мощнейших приливных сил звезды разгоняются до чудовищных скоростей. Часто их просто разрывает приливными силами и дыра поглощает остатки.
    Убежден что и в Галактике летящего Дракона 44 можно найти более тривиальное объяснение чем Темая материя!!!
        
    8 сентября 2016 16:06
    #4 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 102
    Просто "темная" материя не "светится", типа не излучает фотоны. Вот и все. Обычная такая материя. Все проще, чем кажется.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.