|  | 28 августа 2016 | Космос и Авиация

Компания Deep Space Industries представляет Prospector-1 - первую миссию по добыче полезных ископаемых в космосе

Астероид


Известная в определенных кругах компания Deep Space Industries недавно объявила о начале реализации миссии Prospector-1, первой в истории человечества миссии по добыче полезных ископаемых в космическом пространстве. В рамках этой миссии космический аппарат Prospector-1 доберется до одного из астероидов, летающих в околоземном космическом пространстве, и произведет тщательное обследование на предмет его ценности как источника космических полезных ископаемых.

Компания Deep Space Industries, работающая при поддержке правительства Люксембурга, сначала планирует создание и запуск космического аппарата Prospector-X, который станет стендом для испытания на низкой околоземной орбите ряда ключевых технологий, использование которых позволит упростить и максимально удешевить конструкцию будущего аппарата Prospector-1. Запуск аппарата Prospector-X намечен на 2017 год.

Таймлайн миссии Prospector-1


Космический аппарат Prospector-1 будет небольшим аппаратом, вес которого будет составлять порядка 50 килограмм, и которой будет иметь идеальное соотношение между стоимостью и функциональными возможностями. Аппарат будет иметь электронику и научные приборы, которые максимально устойчивы или защищены от воздействия космической радиации. В движение аппарат Prospector-1 будет приводиться водяным двигателем Comet, который в качестве рабочего тела использует перегретый водяной пар. Использование воды в качестве топлива позволит аппаратам серии Prospector дозаправляться прямо в космосе, используя воду или лед, найденные на астероидах.

Электротермическая двигательная установка Comet-1, использующая воду, один из самых распространенных в Солнечной системе ресурсов, является самым экономичным видом двигателей на сегодняшний день. Вода, используемая в качестве топлива, химически инертна, процедуры запуска и остановки двигателя полностью безопасны. А конструкция импульсной силовой установки Comet-1 может масштабироваться от аппаратов размера CubeSat до размеров, способных двигать большие космические корабли.

Космический аппарат Prospector-1


"В течение следующего десятилетия мы начнем добычу полезных ископаемых на астероидах и других космических телах" - рассказывает Даниэль Фабер (Daniel Faber), президент компании Deep Space Industries, - "Космос очень богат различными ресурсами, которые только и ждут, когда мы доберемся до них".

Целевой астероид для миссии Prospector-1 будет выбран из группы кандидатов, специально отобранных для этих целей международной группой экспертов. Когда аппарат Prospector-1 достигнет цели, он сначала составит детализированную карту поверхности астероида, на которую затем будут нанесены залежи воды и других ресурсов, обнаруженные путем инфракрасного сканирования на глубине до одного метра. Когда исследовательская программа будет выполнена полностью, аппарат, используя свой водяной двигатель, совершит попытку посадки на поверхность астероида с целью проведения более подробных исследований его геофизического строения.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Prospector, Добыча, Полезные, Ископаемые, Астероид, Deep Space Industries, Миссия, Технологии

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Prospector-X - первый специализированный космический аппарат, предназначенн ...
  • Крошечные наноспутники впервые совершили орбитальные маневры полностью в ав ...
  • НАСА успешно провело испытания первого прототипа робота RP15, предназначенн ...
  • Компания DSI планирует использовать специальные бактерии для добычи полезны ...
  • Компания Deep Space Industries становится еще одним игроком на поле добычи ...




  • 28 августа 2016 13:46
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 965
    На уровне существующих технологий, это все не более чем ребячество. Действительно редкие ископаемые на астероиде не добудешь, а если и да, то много на 50-ти килограммовом аппарате к Земле не дотащишь. Учитывая стоимость запуска ракет, такие ресурсы будут даже не на вес золота, а скорее калифорния.
    Все это сравнимо с добычей глины на километровой глубине.
    Можно было бы возразить, что я консервативно мыслю, и вскоре люди опустошат ресурсы Земли, после чего астороиды придуться как нельзя кстати. Но это будет еще очень не скоро, а пока это очеень дорого.


    --------------------
        
    28 августа 2016 18:02
    #2 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    beany85,
    Технологию нужно отрабатывать и с чего-то начинать... Вон первые "жесткие диски" были размером с комнату и имели 5Мб памяти а сейчас коробка сигар и 8Тб памяти.
    А вот на счет очень не скоро вопрос более чем спорный... На редкоземельные элементы спрос растете быстрее чем предложение и когда (лет через 100? или 200?) удастся наладить разработку астероидов по полной программе тогда нас ждет качественный прорыв во многих областях техники.
    Возможно даже сможем выбраться за пределы солнечной системы... (лет через 300? или 500?)
        
    29 августа 2016 01:37
    #3 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 81
    sobol, и что нам делать за пределами? Вопрос риторический. Конечно же рентабельность добычи полезных ископаемых станет приемлемой только при наличии соответствующей инфраструктуры в космосе. Сейчас это эксперименты для отработки технологий и изучения возможных проблем с которыми придется столкнуться в будущем.
        
    29 августа 2016 11:13
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 358
    Кто им сказал что на астероиде будет вода? может на комете. Или эти люди думают что они будут летать по солнечной системе как в компутерной игре....прилетел к комете, заправился и погнал на астероид добывать)))
    Про цену тут уже говорили, но кто себе представляет что такое добыча редких элементов, в земных-благоприятных условиях, представьте что для этого нужно в космосе.
        
    29 августа 2016 11:18
    #5 Написал: Michael

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Ну, по поводу рентабельности я бы не был столь критичен:

    1. Возвращаемые ракеты есть уже сейчас - это существенный минус к стоимости пусков.
    2. 50 кг - это вес разведчика, харвестер будет куда массивнее.
    3. Скоро будет возвращаемая Фалкон-Хейви, она сможет относительно недорого вывести в космос куда более крупные аппараты, тот же харвестер.
        
    29 августа 2016 11:40
    #6 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 89
    beany85,
    Да ладно. Стоимость вывода на орбиту 1 кг от 2700 до 17000 долларов. А стоимость 1 кг золота около 47000 баксов.

    MaxIvanov,
    Ну так для этого наверное и посылают сначала легкие разведчики, что бы знать есть вода или нет и прочие химические элементы.
        
    29 августа 2016 11:56
    #7 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    paralolka,
    Что делать? Повторять подвиги Колумба и Марко Поло.
    Может даже когда-то и колонии организуем за пределами солнечной системы. Зачем? Проблемы перенаселения земли, экологии Возможно какая то глобальная катастрофа которая подтолкнет искать "землю2" и средства доставки туда.
    Сейчас наука развивается относительно быстро всего 120 лет назад открыли я явление радиоактивности а уже четверть планеты утыкано реакторами).
    Да это произойдет не завтра и не после завтра (может лет через 1000?)
    Хотя сейчас почитаешь коментарии... Когда кто-то разрабатывает технологии которые можно будет реализовать лет через 20-30 и пока не понятно для чего то они автоматом становятся дармоедами, а когда кто-то разрабатывает новую систем оптической стабилизации для смартфонов то да мега полезное изобретения ведь позволяет лучше фоткать котеек возле мусорки)))
    Эх что это я о грустном.....

    Цитата: MaxIvanov
    но кто себе представляет что такое добыча редких элементов, в земных-благоприятных условиях, представьте что для этого нужно в космосе.

    А кто говорит о том что это рентабельно сейчас?
    Вопрос было бы ли рентабельно добывать титан 200 лет назад? А сейчас?
    И вообще металлургия в условиях невесомости позволит создавать очень интересные вещи. Зачем это нужно? насколько рентабельно? СЕЙЧАС не нужно и не рентабельно лет через 200 наши правнуки посмотрят насколько это нужно и насколько рентабельно
        
    29 августа 2016 20:54
    #8 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    А зачем вообще копать и тащить оттуда, когда можно толкнуть и весь астероид прилетит к земле. А тут на орбите и рабочие руки есть. Кто будет 1 орбитальным шахтером записывайтесь сейчас уже wink .Или если маленький сбросить в пустыню, жалко тут военные подскочат надо не в пустыню а на террористов. И вот тогда ядерное оружие перестанет быть сдерживающим фактором, снес город и заселяться можно радиации нет. Блин грустно про такое думать, но развиваться дальше надо, главное чтоб живой кто-то остался и все будет гуд.
        
    30 августа 2016 02:17
    #9 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Первым реальным шагом может стать только строительство обитаемой Станции на Луне! Сразу после этого добыча ресурсов с астероидов станет более рентабельной, чем доставка их с Земли. Пока же это все скорее клоунада...
        
    30 августа 2016 10:02
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    fellow Ладно теоретики: "Если ничего не делать, ничего и не сделается", в химии и биологии (да и в многих других дисциплинах) нужно сделать миллионы экспериментов, попыток что бы найти одну, с космосом всё сложней, это же: далеко, экстремально и дорого. Кто же будет отрабатывать технологии, мало что то придумать и расчёты произвести, всегда нужны испытания, сбор данных, анализ, внесение изменений, снова испытания...цикл (ВВЕРХ ПО СПИРАЛИ), а губашлёбство предполагает движение по КОЛЬЦУ.


    --------------------
        
    30 августа 2016 10:59
    #11 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 358
    Цитата: sobol
    А кто говорит о том что это рентабельно сейчас?
    Вопрос было бы ли рентабельно добывать титан 200 лет назад? А сейчас?

    Добыча редких металлов включает такую сложную и масштабную производственную цепочку, что воспроизвести её в условиях космоса просто не реально.
    Заметьте, в Арктику или на дно океана никто не спешит, хотя там добывать на порядок проще чем в космосе.
    Что само по себе очень много говорит о реальности и рентабельности астероидного варианта.
        
    30 августа 2016 12:56
    #12 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 236
    Цитата: kloniv1982
    Кто будет 1 орбитальным шахтером записывайтесь сейчас

    Прямо напомнило сон 25-летней давности: группа исследователей, в том числе и я, высаживается на астероиде в нашей сослнечной системе. На мне лежит ответственность по изучению состава грунта. Также занимаюсь буровой установкой для взятия образцов с глубины.
    Может какой фильм или книга заставили мозг "отправиться" в космос (это не единственное путешествие), но было жутко интересно и занимательно, хотя в реальности даже отдалённо не знаю эту тему.
        
    30 августа 2016 14:27
    #13 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    Pulsar, чем закончился сон?
    Мне вот приснился сон что руку прострелили, я смотрю на рану, вижу что на вылет и такая радость! что проснулся, мля, на всю жизнь запомнил.


    --------------------
        
    30 августа 2016 15:54
    #14 Написал: toxa.nah

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85, "работающий" слой тонкоплёночных солнечных батарей - 100нм. И масса материалов для этого - ну соответствующая.

    Риторический вопрос: сколько солнечных батарей можно произвести в точках Лагранжа, если туда прибудет достаточное количество вещества, например обычный астероид класса S (состоящий из силикатов железа и магния, которые выделять даже и не нужно для данной задачи - достаточно раздробить и по-минимуму сплавить в даже не очень ровные листы)?

    "Бесконечная" энергия есть. Осталось найти дармовой "бесконечный" источник вещества (каковым нужно считать любой астероид с гораздо более низкой ценой доставки, чем поднятие из гравитационного колодца Земли и даже Луны).

    А если учитывать ещё и экологическую составляющую цены...
        
    30 августа 2016 17:46
    #15 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 358
    Цитата: toxa.nah

    "Бесконечная" энергия есть. Осталось найти дармовой "бесконечный" источник вещества (каковым нужно считать любой астероид с гораздо более низкой ценой доставки, чем поднятие из гравитационного колодца Земли и даже Луны).

    Ещё придумать аналоги карьерным экскаваторам, машинам типа Белаза, железнодорожным составам, с сотнями вагонов, плавильным, дробильным, химическим и всяким транспортировочным системам, и заводам на которых они находятся, продумать их обслуживание, замену, и все это в невесомости,полном вакууме, и при смертельных излучениях.

    Совсем немного осталось)
        
    30 августа 2016 19:29
    #16 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Как только появится обитаемая Станция на Луне и технологии робототехники позволят механизмам выполнять долгосрочные задачи в автономном режиме, то добыча сырья из астероидов и комет станет многократно ниже себестоимости доставки с Земли.
    Главной проблем мой на пути к Звёздам станет только космический мусор, но сначала этот фактор сделает Землю необитаемой, что подтолкнет Человечество к поиску новых ещё не засранных планет земного типа!
        
    30 августа 2016 23:25
    #17 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 476
    Космическая добыча может оказаться рентабельной в самом ближайшем будущем в двух случаях:
    1. Удастся найти дорогие самородные материалы не нуждающиеся в сильном обогащении и переработке. Прилетит такой аппарат к какому-нибудь астероиду, а он окажется слеплен из золота и алмазов, к примеру:) Маловероятно конечно, но в принципе, с какими-то ценными материалами что-то подобное не исключено.
    2. Добытое на астероидах не будет отправляться на Землю вовсе, а найдет применение где-то в космосе или на орбите. Для постройки каких-то обитаемых станций, заводов или кораблей. Еще более реальный сценарий, если не на ближайшие годы, то на вполне обозримое будущее.
    Так что, такие исследования можно только приветствовать, их результаты рано или поздно пригодятся.
        
    31 августа 2016 10:23
    #18 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 358
    Цитата: Helltorn
    о добыча сырья из астероидов и комет станет многократно ниже себестоимости доставки с Земли.

    Это смотря какая у этих астероидов будет относительная скорость, какая орбита и как далеко они будут находятся.Земля у них выигрывает по всем параметрам кроме массы.
        
    31 августа 2016 13:59
    #19 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Добыча золота или алмазов с астероидов для из доставки на Землю - самое бессмысленное дело потому что если привести из космоса 1млн тон золота, то его цена на бирже сразу упадёт почти до ноля.
    Большенство одномерных материалов типа Графена создаются на земле в вакуумной среде (которую очень сложно создавать и поддерживать). Зато в условиях открытого космоса создание сверхпрочных, сверхпроводящих, сверхжаропрочных материалов значительно дешевле чем на Земле. Кроме того химическая переработка и сортировка руды в вакууме позволяет очищать до кристального состояния без дополнительных затрат. Также вакуум позволяет создавать синтетические материалы, не существующие в природе с уникальными свойствами.
    Промышленное освоение астероидов будет иметь огромные перспективы сразу после появления роботов способных автономно выполнять долгосрочные задачи.
    А вот создание таких механизмов сдерживает отсутствие сверхмощных суперкомпактных батареек и отсутствие миниатюрных сверхмощных источников электроэнергии, а так же отсутствие надёжной дальней космической связи и суперэкономичных космических двигателей.
    Однако в далёкой перспективе эти задачи решаемы!
        
    31 августа 2016 17:42
    #20 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 476
    Цитата: Helltorn
    Добыча золота или алмазов с астероидов для из доставки на Землю - самое бессмысленное дело потому что если привести из космоса 1млн тон золота, то его цена на бирже сразу упадёт почти до ноля.

    Во-первых, никто не привезет миллион тонн за раз. Это долгий процесс, и цена будет падать плавно, в конце концов устаканившись при насыщении рынка. Станет нерентабельно - начнут меньше привозить и цена снова пойдет вверх. Обычная рыночная экономика. Так что объявлять сам способ добычи бессмысленным только потому, что из-за него цена когда-то опустится, просто глупо.
    А во-вторых, некоторые редкие материалы могут существенно изменить саму структуру их потребления. Тот же графен - чрезвычайно дорог из-за гигантских сложностей с его синтезом и лишь по этому мало где применяется. А если найдется его внешний источник? В этом случае, даже дорогая доставка из космоса может оказаться выгодной, и найдется множество желающих его закупать для разнообразных целей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.