|  | 31 августа 2016 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на начальном этапе ее формирования

Облако с формирующейся звездой


Ученым-астрономам удалось обнаружить в недрах нашей галактики, на удалении 11 тысяч световых лет от Земли, достаточно уникальное явление, массивную звезду, находящуюся на ранней стадии ее формирования. Сейчас масса этой звезды уже в 30 раз превышает массу Солнца, а к концу процесса формирования она станет еще больше. Интересен тот факт, что эта звезда формируется из облака космической пыли и газа точно так же, как формируются и меньшие звезды, но процесс формирования происходит намного быстрее, чем в обычных случаях.

Молодые звезды с массой, в восемь и более раз превосходящей массу Солнца, достаточно тяжело поддаются изучению из-за того, что они рождаются и "прожигают" свою жизнь намного быстрее, чем обычные звезды. "Среднестатистическая звезда, такая, как наше Солнце, формируется в течение нескольких миллионов лет" - рассказывает доктор Джон Или (Dr John Ilee), ученый из Института астрономии Кембриджского университета, - "Массивные звезды формируются на порядок быстрее, приблизительно за 100 тысяч лет, и они сжигают свое топливо намного быстрее, что делает их достаточно большой редкостью в любой части космоса".

Протозвезда, обнаруженная группой доктора Или, находится внутри достаточно плотного облака, что в значительной мере затрудняет изучение всех происходящих там процессов. Однако, параметры телескопов Submillimeter Array (SMA), Гавайи, и Karl G Jansky Very Large Array (VLA), Нью-Мексико, позволяющие видеть в длинноволновой части инфракрасного диапазона, дали ученым возможность произвести прямые наблюдения за формирующейся звездой.

Измеряя количество излучения от облаков холодной пыли, окружающей звезду, и определяя характерные для разных веществ "подписи" в этом излучении, ученые обнаружили диск материи вокруг звезды, внутренние слои которого вращаются быстрее, нежели внешние. "Такой тип вращения можно увидеть даже в Солнечной системе, внутренние планеты вращаются вокруг Солнца быстрее внешних планет" - рассказывает доктор Или, - "Все это указывает на то, что процессы формирования массивных звезд почти ничем не отличаются от формирования обычных звезд за исключением скорости протекания этих процессов".

При помощи всех собранных данных ученым удалось вычислить массу зарождающейся звезды, которая уже сейчас в 30 раз более массивна, нежели Солнце. Мааса материи в окружающем звезду диске равна двум-трем солнечным массам. "Этот диск настолько массивен, что он может развалиться на части, в каждой из которых начнет формироваться менее массивная протозвезда".

А в скором времени ученые планируют провести наблюдения за молодой массивной звездой при помощи телескопа Atacama Large Millimetre Array (ALMA). Возможности этого телескопа позволят ученым увидеть не только звезду во всех деталях, но и маленькие молодые протозвезды, если они уже начали зарождаться в пространстве, непосредственно прилегающем к звезде-тяжеловесу.




Ключевые слова:
Звезда, Масса, Процесс, Формирование, Диск, Газ, Пыль, Галактика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили "невозможную" экзопланету, слишком большую для ее зв ...
  • Ученым впервые удалось увидеть тонкости процесса рождения молодой массивной ...
  • Телескоп ALMA обнаружил самую большую зарождающуюся звезду в галактике Млеч ...
  • Астрономы наблюдают рождение новой звезды, которой помогают планеты - газов ...
  • Впервые в истории астрономы наблюдают за рождением новой планеты.




  • 31 августа 2016 17:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Странно, что ее не обнаружили раньше, ведь инфракрасные телескопы существуют уже давным-давно


    --------------------
        
    2 сентября 2016 22:35
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    FomaNeverujuwij,
    Солнечная система находится в рукаве Орфея, состоящем из относительно плотных скоплений газа и пыли. Это обстоятельство делает практически невидимым для нас центральную часть Галактики. С 50-х годов основные усилия телескопов были направлены на поиски границ Вселенной, поэтому строились радиотелескопы, но убедившись в бесперспективности затеи стали изучать свою систему.
    Последние годы астрономическое сообщество занялось наконец катологизацией звёзд в нашей Галактике Млечный Путь и лучшую детализацию дает именно инфрокрасный спектр, хотя центральный Балдж с Чёрной дырой и обратная сторона Галактики для прямого изучения врядли когда либо будут доступны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.