Компания Google обучает компьютерные чипы проектировать самих себя

Компьютерный чипОдним из ключевых моментов процесса проектирования компьютерных чипов является процедура оптимального размещения и соединения тысяч отдельных компонентов в единое целое на крошечном кристалле проектируемого чипа. И не стоит упоминать даже, что от качества выполнения этой работы зависят все основные параметры будущего чипа - его быстродействие, энергоэффективность и т.п. Данный процесс весьма напоминает процесс создания интерьеров помещений, однако, он более сложен поскольку проектировщикам чипов необходимо рассматривать варианты размещения компонентов не только в одной плоскости, а в "нескольких этажах" структуры чипа, что делает этот процесс очень похожим на игру в стиле 3D-Тетриса.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 1

Использование спин-конденсаторов позволит получить плотность хранения информации на уровне 100 терабайт на квадратный дюйм

Экспериментальная установкаГруппа ученых из университета Лидса, Великобритания, создала устройство, которое можно назвать спин-конденсатором, в недрах которого спин группы электронов (момент их вращения) может сохраняться на протяжении нескольких часов. Для сравнения, другие ранее созданные подобные устройства были способны сохранять спин электронов на протяжении лишь долей секунды. В будущем такие крошечные спин-конденсаторы могут стать основой высокоэффективных и экономичных устройств хранения информации, показатель информационной плотности которых будет находиться на уровне 100 терабайт на один квадратный дюйм площади.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Компания Lynk впервые реализовала технологию прямого обмена данными между спутником и обычным мобильным телефоном

Спутниковая связьОбычное текстовое сообщение сегодня является самой что ни на есть обычной вещью, не имеющей никакого отношения к последним достижениям коммуникационных технологий. Однако, достаточно молодая компания Lynk кардинально изменила приведенное выше утверждение, она стала первой, кому удалось послать текстовое сообщения со спутника, находящегося на околоземной орбите, прямо на обычный мобильный телефон, находящийся на поверхности Земли. И оказывается, что реализация таких простых, с первого взгляда, технологий, является достаточно большой проблемой.
 | Опубликовано MobilMan | Подробнее | Комментарии: 0

Pohoiki Springs - новый нейроморфный компьютер компании Intel, возможности которого уже соответствуют возможностям мозга мелкого млекопитающего

Процессоры LoihiСовременные компьютеры обладают огромной вычислительной мощностью, тем не менее, их возможности блекнут по сравнению с возможностями самого совершенного биологического компьютера - головного мозга. И для решения этой проблемы ученые и инженеры уже достаточно давно занимаются разработкой специализированных компьютерных процессоров, которые, используя искусственные нейроны и синапсы, копируют принципы работы головного мозга. Большим достижением в этой области является самая мощная на сегодняшний день нейроморфная вычислительная система Pohoiki Springs, анонсированная недавно компанией Intel. В состав этой системы входит 100 миллионов искусственных нейронов, что ставит ее на один уровень с мозгом мелкого млекопитающего.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый в своем роде магнитный логический элемент с полностью электрическим управлением

Магнитный логический элементБуквально с каждым годом наши компьютеры становятся все быстрее и быстрее, что существенно расширяет ряд задач, которые могут быть решены при их помощи. Однако, в последнее время замечается некоторый спад ежегодного роста производительности компьютеров, определяемого так называемым законом Гордона Мура, и происходит это из-за того, что элементы традиционных кремниевых чипов приближаются по размерам к пределам ограничений, накладываемых фундаментальной физикой. Таким образом, для сохранения темпов роста производительности компьютеров требуется замена исчерпавших свои возможности кремниевых технологий какими-то альтернативными технологиями, и к такой альтернативной технологии можно отнести использование магнитных узлов логических элементов вместо обычных электронных транзисторов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Нейроморфный "нос" от компании Intel различает запахи буквально с одной понюшки

Нейроморфный процессор LoihiИсследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loihi запрограммирован таким образом, что его цепи максимально подобно копируют работу нейронов так называемой обонятельной луковицы (olfactory bulb), части головного мозга, которая отвечает за распознавание запахов. А дальнейшее развитее данной системы позволит создать в будущем устройства, позволяющие детектировать опасные химические вещества, спрятанные наркотики или взрывчатку, и, естественно, ставить точные медицинские диагнозы.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Установлен новый рекорд дальности телепортации квантовой информации по оптоволокну, который составил 509 километров

Технология QKD SNS-TFГруппа ученых из Научно-технического университета Китая и университета Цинхуа в свое время разработали и довели до совершенства протокол обмена информацией под названием SNS-TF (Sending-or-Not-Sending Twin-Field), который является самым эффективным решением для реализации технологии квантового распределения ключей шифрования (quantum key distribution, QKD), работающих на больших расстояниях и использующих оптоволокно в качестве среды передачи информации. Встроенная в этот протокол технология автоматической коррекции ошибок позволила осуществить передачу квантовых ключей на рекордное расстояние в 509 километров, не используя при этом никаких промежуточных усилителей или ретрансляторов сигнала.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым впервые удалось разделить один фотон на три запутанных отдельных фотона

Расщепление фотонаУченые-физики из Института квантовых вычислений (Institute for Quantum Computing, IQC) университета Ватерлоо разработали новую технологию, позволяющую расщепить один фотон света на три отдельных фотона. В основе этого технологии лежит метод SPDC (spontaneous parametric down-conversion), который позволяет получить то, что в квантовой оптике называют негауссовским состоянием света, считающееся одним из главных компонентов, необходимых для достижения квантового превосходства.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Компания Honeywell представляет самый мощный в мире квантовый компьютер

Квантовый процессор HoneywellОриентировочно в течение последующих трех месяцев компания Honeywell планирует вывести на рынок самый мощный квантовый компьютер на данный момент времени. Самым мощным он будет с точки зрения так называемого квантового объема, показателя, который не зависит напрямую от количества кубитов и представляет собой меру относительной сложности задач, которые могут быть решены при помощи данной вычислительной системы. У нового квантового компьютера Honeywell величина квантового объема будет равна 64 и это вдвое больше аналогичного показателя любой из существующих квантовых вычислительных систем.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые создали самый стабильный квантовый кремниевый чип, в основе которого лежат искусственные атомы

Кремниевый чип с искусственными атомамиНедавно, ученые из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, нашли способ, позволяющий стабилизировать крошечные кремниевые структуры, называемые искусственными атомами, делая их практически не зависящими от дефектов в кремнии, возникающих на этапе производства. Эти искусственные атомы являются основой квантовых битов, кубитов, основных блоков любой квантовой вычислительной и коммуникационной системы, и их стабильность обеспечивает работу опытного образца квантового чипа с точностью, превышающей показатель в 99 процентов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым удалось связать две ячейки квантовой памяти через 50-километровый оптический кабель

Квантовая памятьОбъединенная группа исследователей из нескольких китайских научных учреждений преуспела в деле создания призрачной "запутанной" связи между двумя ячейками квантовой памяти при помощи оптоволоконного кабеля, длиной более 50 километров. Для реализации запутывания квантовой памяти на больших расстояниях ученым пришлось найти пути решения целого ряда сложных проблем, тем не менее, в данной технологии имеется и ряд других проблем, которые ученым еще предстоит решить, прежде чем эту технологию можно будет использовать в практических целях.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 5

Искусственный интеллект получил свою собственную систему счисления

Искусственный интеллектНейронные сети, на основе которых строятся современные системы глубинного машинного самообучения и искусственного интеллекта, в большинстве случаев используют стандартный 32-разрядный формат чисел с плавающей запятой IEEE FP32. Это обеспечивает высокую точность вычислений и конечного результата, но требует использования больших объемов памяти и высокопроизводительных процессоров, потребляющих значительное количество энергии. В системах же с высокими требованиями к быстродействию и с ограниченными вычислительными ресурсами используются 8-разрядные целые числа со знаком INT8. Это позволяет получить высокую производительность систем искусственного интеллекта, принеся в жертву точность вычислений и конечного результата.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 1

Этический кодекс ИИ: компания Bosch устанавливает принципы работы с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект- Этический кодекс ИИ: компания Bosch разработала специальное руководство для сотрудников и обозначила свою позицию в дебатах вокруг ИИ.
- Главные принципы: ИИ должен быть безопасным, надежным, понятным и оставаться под контролем человека.
- Фолькмар Деннер, Председатель Правления Bosch: "Наша цель заключается в том, чтобы люди доверяли нашим продуктам на базе ИИ".
- Альянсы и партнерства для повышения доверия к умным продуктам с Интернет-подключением
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3

Немецкие ученые раздвинули границы использования квантовой запутанности до масштабов целого города

Квантовая системаГруппа исследователей из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Германия, добилась успеха в реализации технологии передачи квантовой информации и явления квантовой запутанности от одного стационарного квантового запоминающего устройства к другому через обычный оптический телекоммуникационный канал. Во время эксперимента информация, заключенная в состоянии атомарного квантового бита, была преобразована в состояние фотона света, который, пройдя по оптоволоконному кабелю расстояние в 20 километров, успешно донес эту информацию до другого атомарного квантового бита.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 4

Математики решили проблему числа "42", используя "планетарный суперкомпьютер"

Число 42На свете есть математическая задача, решением которой ученые-математики занимаются на протяжении последних 65 лет, и которая основана на предположении, что каждое из натуральных чисел в диапазоне от 1 до 100 может быть представлено, в виде суммы трех чисел, каждое из которых возведено в третью степень. Недавно решение этой задачи было найдено для последнего и самого сложного числа в указанном диапазоне, числа 42, и сделано было это при помощи так называемого "планетарного суперкомпьютера", который состоит из многих тысяч домашних персональных компьютеров, связанных воедино при помощи технологий распределенных вычислений.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 7