Созданы метаповерхности, способные решать сложнейшие математические задачи буквально со скоростью света

Оптические вычисленияГруппа ученых из нескольких американских научных учреждений добилась успеха в создании наноструктурированных поверхностей, метаповерхностей, которые можно использовать для решения сложных математических уравнений при помощи света. Данное достижение является большим шагом в развитии области так называемых оптических аналоговых вычислений, которые смогут в будущем взвалить на свои плечи решение ресурсоемких задач со скоростью, недостижимой для традиционных вычислительных систем.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

MusicLM - система ИИ от Google, которая может создавать музыку любого жанра

Робот и музыкаНедавно специалисты подразделения компании Google, занимающиеся исследованиями в области искусственного интеллекта, опубликовали данные о новой системе под названием MusicLM, системе, способной создать музыку любого жанра и стиля по текстовому описанию. Отметим, что это не первый музыкальный "генератор" на базе искусственного интеллекта, на свете существуют и другие подобные проекты - Google AudioML и OpenAI Jukebox. Отличием является лишь то, что модель MusicLM была обучена с помощью очень обширной и разносторонней базы, включающей 280 тысяч часов музыки, что позволяет модели создавать музыку с удивительным разнообразием и глубиной.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создано устройство, излучающее радиоволны практически без потребления энергии, но, не нарушающее законов физики при этом

Коммуникационная системаГруппа ученых и инженеров из Стэнфордского и Вашингтонского университетов разработала новую технологию маломощных радиокоммуникаций, которая, на первый взгляд, нарушает некоторые из базовых законов физики. Информация в этой системе передается путем замыкания и размыкания электронного ключа, транзистора, который соединяет резистор с антенной определенной конфигурации. При этом, в саму передающую антенну не подается никакой дополнительной энергии.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

На основе мемристоров создан первый байесовский процессор для искусственного интеллекта

Байесовский процессорЗа прошедшие несколько лет технологии глубинного машинного обучения и другие технологии, лежащие в основе искусственного интеллекта, совершили качественный рывок с точки зрения их производительности и функциональности. Однако, процесс обучения и эксплуатации нейронных сетей все еще требует больших количеств времени, энергии и вычислительных мощностей. Поэтому ученые и инженеры во всем мире пытаются разработать альтернативные аппаратные средства, которые могут обеспечить более быструю и эффективную работу моделей искусственного интеллекта, что увеличит их стабильность и позволит использовать их повсеместно.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Искусственный интеллект боевого робота был легко обманут при помощи обычной картонной коробки

Скриншот из игры Metal Gear SolidИзвестно, что Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA активно инвестирует разработки самых новых и инновационных технологий, включая робототехнику и искусственный интеллект. Но, как показал один курьезный случай, это не всегда приносит ожидаемые результаты, система искусственного интеллекта одного боевого робота, натренированная на распознавание движущихся людей, была легко обманута морскими пехотинцами при помощи обычной картонной коробки и некоторых других простейших уловок.
 | Опубликовано ManoWar | Подробнее | Комментарии: 0

Microsoft VALL-E - новая ИИ-модель, способная адаптироваться к голосу по образцу, длительностью в 3 секунды

Искусственный интеллектИсследователи компании Microsoft представили одну из своих последних разработок, модель искусственного интеллекта (ИИ) под названием VALL-E, которая предназначена для преобразования текста в живую речь. Отметим, что это не первая модель такого рода, но если алгоритму Lyrebird 2017, к примеру, разработанному в университете Монреаля, требовалась целая минута записи для анализа, то модели VALL-E достаточно всего трех секунд, после чего она начинает подражать речи конкретного человека, включая акустическую окраску и эмоциональный тон.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Японский суперкомпьютер Fugaku получит линию связи с квантовым компьютером и превратится в гибридную вычислительную систему

Суперкомпьютер FugakuРуководство японского института физико-химических исследований RIKEN запланировало на конец 2025 года создание новой гибридной вычислительной системы. Одной частью этой системы станет суперкомпьютер Fugaku, второй по мощности суперкомпьютер в мире на сегодняшний день, который был смещен с первой строчки рейтинга Top-500 в 2022 году американским суперкомпьютером Frontier. Суперкомпьютер Fugaku получит квантовую линию связи, которая соединит его с квантовым компьютером, который возьмет на себя вычисления задач, непосильных традиционным вычислительным системам.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Point-E - система искусственного интеллекта от OpenAI, способная создавать 3D-изображения по текстовому описанию

Облако пикселейГруппа исследователей, входящая в состав консорциума OpenAI, объявила о создании новой системы искусственного интеллекта под названием Point-E, которая способна генерировать трехмерные изображения объектов по их краткому текстовому описанию. Отметим, что в настоящий момент времени система Point-E является не единственной в своем роде, в течение прошлого и текущего года несколько других групп объявили о создании систем, генерирующих 3D-изображения по описаниям типа "синий стул, стоящий на красном полу" или "мальчик в зеленой кепке, едущий на фиолетовом велосипеде".
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

LHZ - новая архитектура для более быстрых квантовых компьютеров

Квантовые вычисленияВ любой квантовой вычислительной системе квантовые биты, кубиты, действуют одновременно, как ячейки памяти и как базовые вычислительные устройства. Для проведения сложных вычислений кубиты должны быть способны взаимодействовать друг с другом, и обеспечение этого продолжает оставаться существенным препятствием к разработке квантовых компьютеров большого масштаба. Для решения этой проблемы Вольфганг Лехнер (Wolfgang Lechner), Филипп Хок (Philipp Hauke) и Питер Золлер (Peter Zoller) еще в 2015 году предложили новую архитектуру квантовых компьютеров, которая получила название LHZ по первым буквам фамилий ее разработчиков.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Новая оптическая технология обеспечивает в миллион раз большую производительность, чем существующие вычислительные технологии

Оптические вычисленияИзвестно, что логические элементы являются базовыми "кирпичиками", из которых строятся все компьютерные чипы, включая и процессоры. Обычные электронные логические элементы работают, используя движение электронов, электрический ток, в качестве носителя информации, но существуют также и оптические логические элементы, использующие фотоны света для передачи и обработки информации. И недавно исследователи из университета Аальто, Финляндия, разработали новый тип оптических логических элементов, которые работают в миллион раз быстрее любых их существующих технологий и которые могут стать основой новых типов сверхмощных оптических процессоров.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Искусственный интеллект научился перемещать отдельные атомы при помощи самого маленького в мире манипулятора

Перемещение атомаВ одном из исследований ученым удалось создать в недрах вакуумной камеры звездообразную решетку из отдельных атомов серебра. Но, в данном случае, высокоточным размещением атомов в узлах этой решетки занимались отнюдь не люди, исследователи использовали одну из форм искусственного интеллекта, называемую глубинным обучением с подкреплением (deep reinforcement learning), который, методом проб и ошибок, самостоятельно обучился перемещать атомы, размер каждого из которых составляет доли нанометра.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

ReAAP - реконфигурируемый процессор, который ускоряет в несколько раз работу технологий глубинного машинного обучения

Глубинное машинное обучениеГлубинное машинное обучение является вычислительной технологией, позволяющей производить эффективную обработку огромных массивов данных с целью поиска в них определенных образов и шаблонов. Но, для получения оптимальной производительности таких систем требуется, что бы алгоритмы были обработаны правильным компилятором, максимально ориентированным на особенности используемых аппаратных средств. И для получения еще большей эффективности могут быть использованы реконфигурируемые процессоры, допускающие гибкое использование аппаратных средств, что позволяет им адаптироваться к особенностям каждой конкретной задачи.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Новое суперкомпьютерное моделирование "оживило" процесс эволюции Вселенной

ВселеннаяАнимация, построенная на результатах нового суперкомпьютерного моделирования, демонстрирует нам переход нашей вселенной от небольшого однородного и холодного облака газа до пространства, пронизанного нитями материи, составляющей звезды и галактики. И это моделирование является самым полным, подробным и точным воспроизведением процесса эволюции Вселенной на сегодняшний день.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые продемонстрировали масштабируемую архитектуру спинтронного вероятностного компьютера

Опытный p-компьютерИсследователи из университета Тохоку, университета Мессины и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали и продемонстрировали работоспособность спинтронного вероятностного компьютера (p-компьютера), построенного на базе новой масштабируемой архитектуры со стохастическими спинтронными устройствами. Наличие спинтронных вероятностных устройств позволяет этому компьютеру достаточно легко справляться с тяжелыми вычислительными задачами определенных типов, включая задачи по комбинаторной оптимизации и глубинному машинному обучению.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Миниатюрный спутник TBIRD устанавливает рекорд по скорости передачи данных из космоса на Землю

Спутник TBIRDМиниатюрный спутник, разработанный и изготовленный инженерами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), установил новый рекорд скорости передачи данных из космоса на Землю. В состав этого спутника, TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD), входит лазер и оптическая система, которые оказались способны обеспечить передачу данных со скоростью в 100 гигабит в секунду.
 | Опубликовано Astronaut | Подробнее | Комментарии: 0


Олег Белозёров руководитель РЖД . Вот этот сервис https://antiplagius.ru/ предлагает проверку на плагиат.