|  | 4 декабря 2010 | Нанотехнологии, Энергетика

Суперконденсатор на основе графена устанавливает новый рекорд электрической емкости.

Графеновые пленки


Группа исследователей изготовила на основе графеновой пленки новый тип суперконденсатора, который может сохранить в пересчете на единицу массы столько же энергии, сколько и никелево-гидридные аккумуляторные батареи. Но, в отличие от аккумуляторов, суперконденсатор может быть заряжен или разряжен всего за несколько секунд. Новый суперконденсатор имеет плотность хранения энергии 85,6 Втч/кг при комнатной температуре и 136 Втч/кг при температуре 80 °C. Такие значения делают эти суперконденсаторы рекордсменами среди суперконденсаторов, изготовленных с применением углеродных наноматериалов.

Новое устройство было создано группой ученых во главе с Бором Джангом (Bor Jang) из американской компании Nanotek Instruments. Электроды конденсатора изготовлены из графена, смешанного в определенных пропорциях с ацетиленовым составом Super P, который действует в качестве токопроводящей добавки, и связующего наполнителя PTFE. Пока что исследователи наносят этот раствор на поверхность будущего конденсатора вручную, пользуясь герметичным боксом с резиновыми перчатками. Для подвода тока к обкладкам конденсатора используются электроды из сплава "Celguard-3501", а в качестве электролита используется специальный состав EMIMBF4.

Над данной технологией создания суперконденсаторов продолжают работу независимые группы ученых из компании Angstron Materials и Технологического университета Даляня (Dalian University of Technology) в Китае. Целью этих дальнейших исследований является еще большее увеличение удельной электрической емкости суперконденсаторов параллельно с разработкой технологии их промышленного производства. Вполне вероятно, что электрические автомобили недалекого будущего будут черпать энергию из суперконденсаторов, изготовленный если не по этой, то по очень схожей технологии, использующей углеродные наноматериалы.

Более подробно результаты этих исследований опубликованы в издании Nano Letters.




Ключевые слова:
Суперконденсатор, Графен, Углерод, Наноматериал, Электричество, Емкость, Аккумулятор, Электролит, Электрод, Nanotek Instruments

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип суперконденсаторов сможет вытеснить аккумуляторные батареи в сист ...
  • Созданы волоконные суперконденсаторы, которые можно вплетать в ткань для из ...
  • Кремниевые суперконденсаторы смогут хранить энергию прямо внутри электронны ...
  • Графеновые суперконденсаторы - одни из главных претендентов на замену химич ...
  • Применение миниатюрных суперконденсаторов может значительно повысить срок с ...




  • 4 декабря 2010 09:06
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    сколько и никелево-гидридные аккумуляторные батареи

    это уже действительно что-то, спонсоры не заставят себя ждать.
        
    4 декабря 2010 10:34
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    Что-то многозначительно ничего не сказано о саморазряде, т.е. токах собственной утечки этих конденсаторов. По всей видимости там не все в порядке, но если найдут решение - то это действительно может стать технологией будущего.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.