|  | 21 февраля 2014 | Новости науки и техники

Масса электрона измерена с рекордной на сегодняшний день точностью

Измерение массы электрона


Группа ученых из Института ядерной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Nuclear Physics), Гейдельберг, Германия, возглавляемая Свеном Штурмом (Sven Sturm), произвела ряд экспериментов, в результате которых масса электрона, одной из фундаментальных элементарных частиц, была измерена с беспрецедентным на сегодняшний день уровнем точности. Данное достижение играет огромную роль для проведения экспериментов учеными, изучающими Стандартную Модель физики, основную теорию об элементарных частицах и силах взаимодействий во всей Вселенной.

Электроны - это частицы, несущие отрицательный электрический заряд и вращающиеся по круговым орбитам вокруг атомов ядер любого вещества. Электроны были впервые обнаружены в 1897 британским ученым-физиком Джозефом Джоном Томсоном (Joseph John Thomson), за что он был удостоен Нобелевской премии по физике 1906 года.

Измерения массы электрона было проведено при помощи устройства, называемого ловушкой Пеннинга (Penning trap), которая при помощи комбинации магнитных и электрических полей позволяет захватить и удерживать заряженные частицы в определенной области пространства. В этой ловушке был "захвачен" ион, состоящий из ядра атома углерода, масса которого уже известна с достаточно высокой точностью, и одного электрона. Оказалось, что масса электрона составляет 0.000548579909067 единицы атомной массы, дальтона (Da), основной внесистемной единицы измерения массы элементарных частиц, равной 1/12 массы ядра атома углерода.

С учетом всех факторов статистической и экспериментальной погрешностей полученное значение массы электрона имеет в 13 раз большую точность, нежели предыдущее значение данной величины.

"Полученный нами результат является основой для будущих экспериментов в области фундаментальной физики и череде новых высокоточных проверок истинности существующей Стандартной Модели" - написали исследователи в статье, опубликованной в одном из последних выпусков журнала Nature.




Ключевые слова:
Электрон, Масса, Измерение, Точность, Ловушка, Ядро, Атом, Углерод

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым удалось увидеть процесс раскола электрона на две части
  • Ученым удалось произвести прямые высокоточные измерения магнитного момента ...
  • Ученые измерили массу самой тяжелой элементарной частицы - истинного кварка
  • Первые прямые измерения "заряда" сил слабых взаимодействий протона не при ...
  • Впервые в истории удалось расщепить электрон на две более маленькие квазича ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.