|  | 20 января 2014 | Информационные технологии

Квантовый компьютер D-Wave Two проигрывает обычному компьютеру в одном из стандартных тестов производительности

Процессор квантового компьютера D-Wave


Мы уже рассказывали о том, что в прошлом году компания Google и американское космическое агентство НАСА объединились и приобрели в свое распоряжение квантовый компьютер D-Wave Two с целью изучения технологий машинного самообучения и разработки новых методов обработки огромных массивов информации. И за это время в Лаборатории искусственного интеллекта, в которой установлен вышеупомянутый квантовый компьютер, был произведен ряд работ, результаты некоторых из которых уже нашли практическое применение. Среди задач, которыми загружен квантовый компьютер D-Wave, с завидной регулярностью проскакивают различные тесты, проведение которых имеет цель выяснения преимуществ и недостатков квантовых компьютеров в сравнении с обычными вычислительными системами. В одном из таких тестов, который является одним из основных тестов производительности, компьютер D-Wave в пух и прах проиграл обычному настольному персональному компьютеру, пусть и в самой мощной на сегодняшний день конфигурации.

В теории квантовые компьютеры по определению должны быть быстрее традиционных вычислительных систем, процессоры которых оперируют только двумя значениями битов, логической 1 и логическим 0. В отличие от этого квантовые биты, кубиты, могут находиться в состоянии так называемой квантовой суперпозиции, когда их значение равно одновременно 1 и 0. В связи с этим квантовый компьютер может выполнять большее количество одновременных операций над одним битом, что делает его более быстрым, нежели обычная вычислительная система.

Во времена проведения предыдущих тестов компьютер D-Wave Two уже не раз продемонстрировал свою высокую эффективность при решении задач определенного вида. Но на этот раз, алгоритм одного из стандартных тестов на производительность, переложенный специалистами компании Google на язык квантового компьютера, нагрузил квантовые биты так, что суммарная производительность компьютера была ниже обычного настольного компьютера.

Более того, квантовый компьютер D-Wave Two не оправдал надежд специалистов НАСА, которые задействовали его вычислительные мощности в программе анализа данных, собранных космическим телескопом Kepler, миссия которого заключалась в поиске экзопланет, вращающихся вокруг далеких звезд. Анализ всех данных, выполненный квантовым компьютером, не позволил выявить ни одной экзопланеты сверх того, что уже было обнаружено раньше при помощи обработки этих данных обычными вычислительными системами.

Специалисты объясняют этот феномен тем, что квантовый компьютер при каждом шаге выполнения программы требует этапа своего переконфигурирования, от чего свободен обычный компьютер. Тем не менее, ни специалистов компании Google, ни специалистов НАСА абсолютно не расстраивает низкая производительность компьютера при выполнении традиционных задач, их более интересует способность компьютера самообучаться и решать иные задачи, которые могут быть решены только при помощи технологий квантовых вычислений.

Тем временем канадская компания D-Wave готовится к выпуску своего компьютера третьего поколения. Этот компьютер, который появится к концу этого года, будет иметь тысячу квантовых битов, что ровно в два раза больше количества квантовых битов компьютера D-Wave Two, и специалисты D-Wave считают, что их новый компьютер будет в состоянии с честью выдержать любой тест производительности.




Ключевые слова:
Квантовый, Компьютер, D-Wave, Google, НАСА, NASA, Тест, Производительность, Квантовый, Бит, Кубит

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые тесты подтвердили квантовую природу процессора компьютера компании D- ...
  • Компания Google и НАСА собираются строить будущее, используя искусственный ...
  • Гарвардские ученые произвели моделирование белков с помощью квантового комп ...
  • Состоялось открытие первого в мире вычислительного центра с функционирующим ...
  • Компания D-Wave Systems продает первый квантовый компьютер.




  • 20 января 2014 13:24
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 358
    Мало что понятно, зачем Гугл проводил этот тест, неужели производительность не была известна заранее?
    Вообще звучит парадоксально, Такие гиганты как НАСА и Гугл, купили компьютер за миллионы, а он не оправдал их надежд. Они там лохи что ли.
        
    20 января 2014 19:57
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 965
    MaxIvanov, проигрывает в одном тесте, зато выигрывает в других. Квантовые и обычные компы изначально создавались для решения свойственных им задач. Так 2+2 проще пощитать на обычном компе, а вот прощитать модель белков из этой новости
    http://www.dailytechinfo.org/infotech/4369-garvardskie-uchenye-proizveli-modelir
    ovanie-belkov-s-pomoschyu-kvantovogo-kompyutera-d-wave.html

    лучше сможет квантовая железяка.


    --------------------
        
    21 января 2014 21:50
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну вообще лет через 50 и посмотрим, обычные компы старше и дольше совершенствовались, так что будущие за новыми технологиями и гибридными системами.
        
    23 января 2014 04:38
    #4 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Очень надеюсь что квантовый компьютер позволит максимально быстро анализировать днк код человека. Ну скажем за пару секунд и тут же выдавать весь его генетический потенциал, т.е. склонности человека к чему либо и его возможности совершать что либо. Это позволит реализовать идеи мягкого Геноизма - следующая ступень эволюции человечества, которая в здравых головах позволит создать человека совершенного, лишенного болезней и бла, бла, бла...
        
    23 января 2014 15:09
    #5 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    В прошлых новостях говорилось о том, что этот компьютер для специализированных задач, так что в общем-то никакая это не новость...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.