|  | 16 марта 2014 | Новости науки и техники

Создан оптоэлектронный чип - миниатюрный лазерный проектор, не имеющий оптики и механических деталей

Оптоэлектронный чип


Технологии лазерного проецирования уже давно далеко не новы. Несколько десятилетий назад их уже использовали на сцене композитор, музыкант Жан-Мишель Жарре и известная рок-группа Pink Floyd, а в настоящее время уже можно приобрести лазерные проекторы, предназначенные для домашнего использования. Все лазерные проекционные системы построены на базе оптики и механических устройств, которые при помощи серводвигателей и зеркал заставляют перемещаться луч лазера. К сожалению, такой оптико-механический подход к технологии лазерного проецирования совершенно не приемлем для создания малогабаритных проекторов, которые можно встраивать в портативную электронику, для этого требуется реализация исключительно электрического управления перемещения лучом лазера. И такой оптоэлектронный чип был недавно разработан исследователями и инженерами из Калифорнийского технологического института.

"В нашей технологии не используется механическое движение, поэтому мы имеем возможность реализовать более быстрое перемещение лазерного луча, частота развертки которого может составлять тысячи строк в секунду. Кроме высокой скорости работы, оптоэлектронное устройство, в котором нет никаких движущихся частей, обладает высокой надежностью, требующейся для его успешной интеграции в состав мобильных электронных устройств следующих поколений" - рассказывает Али Айимири (Ali Hajimiri), руководитель данного проекта.

Спроецированные изображения


Чип работает, используя в своих интересах свойства волновой составляющей фотонов света. Как волны, распространяющиеся по поверхности воды, волны света могут отражать друг друга, складываться, вычитаться и демонстрировать другие виды взаимодействий. Чип представляет собой "оптическую фазированную решетку", состоящую из крошечных оптических волноводов. Свет встроенного в чип лазера проходит через эти волноводы, оптические свойства которых изменяются в соответствии с поданными на них управляющими электрическими сигналами. Взаимодействие волн света позволяет преломить лучи лазерного света и направить их на выходе из чипа в необходимом направлении, а время, требующееся на изменение оптических свойств волноводов, составляет наносекунды, что определяет высокое быстродействие чипа в целом.

"Созданный нами чип является опытным образцом, созданным лишь для демонстрации работоспособности использованных нами принципов" - предупреждает Али Айимири, - "Пока он способен лишь создать изображение, площадью в один квадратный миллиметр. Но, в конечном счете, дальнейшая работа в данном направлении позволит нам создать уже большой чип, способный проецировать яркие контрастные изображения при помощи метода растровой развертки или с помощью метода непрерывного "рисования", который применяется на лазерных шоу"




Ключевые слова:
Лазер, Проектор, Изображение, Чип, Волновод, Волна, Свет, Преломление, Электрический, Сигнал, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Углеродные нанотрубки стали основой гибридных логических элементов, обрабат ...
  • Ученые научились управлять светом случайного лазера
  • Решетка наноразмерных антенн, изготовленных на поверхности чипа, позволяет ...
  • Создан новый сверхчувствительный лазерный акселерометр для смартфонов и дру ...
  • Создана система для испытаний лазерного оружия, изготовленная из обычного с ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.