Новый квантовый микроскоп, работающий за пределами фундаментальных ограничений, позволяет увидеть "невозможные" вещи

Принцип работы квантового микроскопаАвстралийские исследователи продемонстрировали работу созданного ими нового квантового микроскопа, который работает за пределами барьера фундаментальных физических ограничений и позволяет увидеть столь малые вещи, которые невозможно увидеть при помощи даже самых мощных классических оптических микроскопов. Для получения изображений с высочайшей на сегодняшний день четкостью и разрешающей способностью это новое устройство "сжимает" свет и использует некоторые из причуд таинственного квантового мира.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым удалось получить совершенно новую и весьма странную форму кремния

Атомарная структура 4H-siliconКремний является химическим элементом, жизненно важным для области электроники, информационных, коммуникационных и других технологий, являющихся основой "цифровой стороны" нашего современного мира. Это, в свою очередь, определяет повышенный интерес к этому материалу со стороны ученых, которые постоянно проводят исследования с целью поиска свойств и форм кремния, что открывает совершенно новые возможности и перспективы. И недавно группе исследователей из Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science) удалось синтезировать совершенно новую и весьма странную форму кремния с уникальной шестиугольной структурой.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые CERN обнаружили новую субатомную частицу, способную спонтанно превращаться в античастицу и назад

Мезон и антимезонАнтиматерия, насколько нам известно, является идеальным "зеркальным отражением" обычной материи, единственная реальная разница между этими двумя антиподами - это противоположные электрические заряды. И, когда частица антиматерии входит в контакт с частицей обычной материи, они обе погибают, уничтожая друг друга во вспышке энергии. Усложняя сказанное выше, можно сказать, что некоторые частицы, такие как фотоны, являются одновременно и собственными античастицами. Более того, благодаря загадочной причуде квантового мира, называемой состоянием суперпозиции, такие частицы могут быть и античастицами в один и тот же момент времени. Это, в свою очередь, означает, что такие частицы постоянно колеблются, переходя из нормального состояния в состояние античастицы и наоборот.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые пролили немного света на происходившее в первые микросекунды после Большого Взрыва

Большой ВзрывГруппа ученых из университета Копенгагена завершила исследование, целью которого являлось изучение того, что происходило с плазмой определенного типа, образовавшейся и существовавшей в первые микросекунды после момента Большого Взрыва. Этот уникальный вид плазмы, называемой кварково-глюонной плазмой (Quark-Gluon Plasma, QGP), был первым типом материи, появившейся во Вселенной, позже из нее образовалась вся обычная материя, которую сегодня мы видим вокруг себя. Исследователи полагают, что результаты их работы содержат ключи к ответам на вопрос, как именно эволюционировала Вселенная, начиная с Большого Взрыва и заканчивая сегодняшним днем?
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Машины-монстры: Blue Abyss - самый большой и глубокий в мире закрытый бассейн

Строение бассейна Blue AbyssКомпания Blue Abyss Ltd. планирует в ближайшее время приступить к строительству самого большого и самого глубокого в мире закрытого бассейна. Объем воды в этом бассейне составит 42 тысячи кубических метров или 168 миллионов чашек чая, если использовать традиционную британскую единицу. А создается это сооружение преимущественно для тестирования новых технологий из области подводной робототехники, плюс к этому, бассейн станет первым в мире коммерческим учебным и тренировочным центром для астронавтов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Новый микроскоп позволил запечатлеть атомы в рекордной на сегодняшний день разрешающей способности

Снимок атомовВ 2018 году исследователи из Корнуэльского университета (Cornell University) разработали и изготовили невероятно мощный датчик, данные от которого, проходя сквозь сложную математическую обработку, называемую птихографией (ptychography), позволяют значительно улучшить разрешающую способность электронных микроскопов. Это достижение позволило получить рекордное на то время значение разрешающей способности, однако, главный недостаток этой технологии заключается в том, что она работает только со сверхтонкими образцами материалов, толщина которых не превышает нескольких атомов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Совершенно новая форма углерода имеет все шансы пойти по стопам графена

Структура бифениленаГруппа европейских исследователей получила совершенно новую форму углерода, плоский материал одноатомной толщины, который имеет множество общих черт с небезызвестным графеном. Однако, у нового материала имеется и ряд существенных отличий от графена, он обладает некоторыми электрическими свойствами, которыми не обладает ни одна из других известных на сегодняшний день форм углерода. И эти уникальные электрические свойства открывают новые возможности при использовании материала в электронике, в технологиях хранения энергии и т.п.
 | Опубликовано NanoMan | Подробнее | Комментарии: 0

Физики превысили порог скорости света при помощи импульсов в среде горячей плазмы

Свет и плазмаФотоны света, перемещающиеся в среде космического вакуума, двигаются со скоростью около 300 тысяч километров в секунду. И именно это значение является фундаментальным верхним пределом скорости в нашей Вселенной. Ничто, никакая материя, энергия или информация не могут перемещаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Этот закон, ограничивающий скорость перемещения, пока еще ни разу не нарушался и вряд ли будет нарушен в будущем. Но у света имеются некоторые характеристики, благодаря которым при соответствующих условиях свет перестает подчиняться законам фундаментальной физики. Способность управления этими характеристиками не дает и не даст нам в будущем возможности добираться до ближайших звезд быстрее, однако, все это может открыть нам целый ряд совершенно новых лазерных технологий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан самый быстрый и эффективный двигатель, использующий информацию в качестве "топлива"

ИнформацияИсследователи из университета Саймона Фрезера (Simon Fraser University) спроектировали и создали опытный образец весьма странного типа двигателя, использующего информацию в качестве "топлива". Работа этого двигателя заключается в преобразовании в потенциальную энергию случайных колебаний микроскопической частицы, а дальнейшее развитие данной технологии может подстегнуть прогресс в некоторых других областях, включая бионанотехнологии и т.п.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученым удалось получить импульсы лазерного света с рекордной на сегодняшний день яркостью

Лазерная установкаУченым из Южной Кореи удалось первым добиться цели, на которую в течение последнего десятилетия были нацелены многие научные группы и учреждения. Эти ученые получили импульсы лазерного света с рекордным на сегодняшний день уровнем интенсивности. Интенсивность импульсов составила 10^23 Ватт на квадратный сантиметр, что является результатом работы очень сложной оптической системы, позволившей сфокусировать всю энергию лазерного луча только на поверхности крошечной мишени. Получение лазерных импульсов с такой интенсивностью открывает перед учеными массу новых возможностей в самых различных областях, начиная от фундаментальных исследований в области физики, астрофизики и заканчивая лечением онкологических заболеваний.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым впервые удалось поместить в единое квантовое состояние "облако" из тысяч молекул

Облако молекулСовременные квантовые технологии уже достигли достаточно высокого уровня, но большинство из них построено на базе использования различных субатомных частиц или фотонов света, в меньшей части квантовых технологий используются ионы, атомы, лишенные одного или нескольких электронов. Однако, управление квантовым состояние на уровне молекул, состоящих из нескольких атомов, на базе которых можно создавать более стабильные квантовые биты, оказалось на деле очень сложной задачей. И лишь недавно ученым впервые удалось поместить группу из тысяч молекул в единое синхронизированное квантовое состояние.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Физикам впервые удалось "увидеть" экситон

ЭкситонПосле нескольких десятилетий тщетных усилий, ученым-физикам, наконец, удалось увидеть эфемерное образование, квазичастицу, называемую экситоном. Полученное учеными изображение экситона позволяет определить истинное местоположение, которое занимает электрон в структуре этой квазичастицы, а это, в свою очередь, позволит ученым получить материю в совершенно новых состояниях вещества или использовать экситоны в новых квантовых технологиях.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Квантовые биты выступят в роли детекторов для обнаружения частиц темной материи

Темная материяНапомним нашим читателям, что на долю обычной материи, из которой состоят планеты, звезды и все остальное, что мы можем увидеть в глубинах Вселенной, приходится всего 15 процентов от общего количества существующей в ней материи. Оставшиеся 85 процентов приходятся на долю неуловимой темной материи, которая уже достаточно долго и успешно уклоняется от обнаружения, несмотря на большое количество экспериментов, проведенных в данном направлении. И, недавно ученые-физики рассчитали новый эксперимент, в ходе которого будет произведен поиск двух разных видов частиц-кандидатов темной материи, и выполняться этот поиск будет при помощи некоторых причуд таинственного мира квантовой механики.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые "научили" свет проходить беспрепятственно через непрозрачные материалы

Прохождение света через рассеивающий материалДаже такие "полупрозрачные" объекты, как облака или матовое стекло отбрасывают тени из-за того, что они сильно рассеивают проходящий сквозь них свет. Но недавно, ученые из Венского технологического университета и Утрехтского университета нашли новый способ, позволяющий контролировать распространение волн света так, что они становятся способными беспрепятственно проходить сквозь полупрозрачные объекты, создавая на выходе изображение с такой четкостью, словно на пути света не было никакого препятствия.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Результаты эксперимента Muon g-2 идут вразрез с фундаментальной физикой

Эксперимент Muon g-2Буквально на днях представители международной группы ученых, задействованных в проведении эксперимента Muon g-2 Experiment в стенах Национальной лаборатории имени Ферми, опубликовали результаты своих исследований, которые касаются некоторых свойств и особенностей поведения мюонов, более тяжелых "родственников" электронов, в условиях сильного магнитного поля. Если дальнейшие работы в данном направлении подтвердят первоначальные выводы, то ученые столкнутся "лицом к лицу" с необъяснимым несоответствием между экспериментальными данными и основной теорией физики элементарных частиц, называемой Стандартной Моделью.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0


Купить недорого настройка телекоммуникационного оборудования можно в нашем магазине . Измеритель параметров УЗО http://www.Metrel-russia.ru/products/smartek . Заказать уголок крепежный с двойным усилением можно у нас на сайте. . Оставил заявку в выкуп авто Челябинск, оформление несколько минут.