Сможет ли квантовый компьютер заменить Большой Адронный Коллайдер?

Столкновение частицГруппа исследователей из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли использовала один из существующих квантовых компьютеров для успешного проведения моделирования процессов, происходящих при столкновениях элементарных частиц. Другими словами, в недрах квантового компьютера рассчитывалось то, что обычно происходит во время высокоэнергетических физических экспериментов, которые проводятся, к примеру, на Большом Адронном Коллайдере, самом большом и мощном ускорителе частиц.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Под километровой толщей антарктических льдов была обнаружена совершенно новая и весьма странная форма жизни

СкважинаБурение антарктических льдов на глубину порядка одного километра и обнаружение там новых и странных форм жизни весьма походит на начало какого-нибудь фильма из разряда ужасов и научной фантастики. Однако, все это является достаточно точным описанием открытия, сделанного учеными британского Антарктического управления, которые первыми открыли жизнь, существующую на постоянной основе во весьма "неприветливой" холодной окружающей среде.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые-физики начинают поиски эффекта замедления времени в области активных зон ядерных реакторов

Искажения времениНам всем хорошо известен непреклонный ход времени, которое движется только в одном направлении, от прошлого к будущему. Однако, никому из ученых не известно точно, почему это происходит именно так, согласно основной общепринятой теории, в которой фигурирует второй закон термодинамики, время всегда течет в сторону увеличения энтропии, которая является мерой беспорядка в системе. Но, помимо этой теории, существуют и другие, в том числе и квантовая теория времени австралийской ученой-физика Джоан Ваккаро (Joan Vaccaro). И в ближайшем времени эта теория будет подвергнута экспериментальной проверке путем поиска эффектов замедления времени в областях пространства, расположенных рядом с активными зонами ядерных реакторов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан первый в своем роде квантовый приемник, область чувствительности которого покрывает весь спектр радиочастот

Квантовый приемникИсследователи из американской Военной научно-исследовательской лаборатории создали первый в своем роде квантовый приемник, способный принимать сигналы в любой части радиочастотного спектра. Область чувствительности этого приемника начинается с 0 Гц и заканчивается 20 ГГц, благодаря чему он способен принимать радиосигналы AM, FM диапазонов, сигналы Bluetooth, Wi-Fi и других коммуникационных технологий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученым впервые удалось изучить напрямую свойства одного из наиболее таинственных элементов - Эйнштейния

ЭйнштейнийНа нижнем краю периодической системы химических элементов скрываются самые большие атомы-гиганты, очень нестабильные, редко существующие в природе и, поэтому, очень и очень трудно поддающиеся изучению. Но не так давно один из таких атомов-гигантов позволил-таки ученым разгадать некоторые из его тайн. Этим ученым удалось, наконец, получить Эйнштейний (Es) в количестве, достаточном для определения базовых химических свойств этого элемента и его возможностей по созданию химических связей.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Найден совершенно новый принцип генерации рентгеновского излучения

Генерация рентгеновских лучейРентгеновские лучи, которые широко используются в медицине, дефектоскопии и многих других областях, обычно получают при помощи специальных вакуумных приборов, называемых рентгеновскими трубками. Внутри этих трубок электроны ускоряются при помощи высокого электрического потенциала и сталкиваются с металлическим анодом. Энергия разогнанных электронов передается атомам металла, которые переходят в возбужденное состояние, возникает сложный колебательный процесс, генерирующий поток излучения в рентгеновском диапазоне. К сожалению, поток создаваемого излучения распространяется равномерно во все стороны, а свойства рентгеновских лучей значительно осложняют задачу их фокусировки и формирования узкого направленного луча, более того, фронт импульса рентгеновского излучения в большинстве случаев имеет абсолютно случайную форму.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Разработан новый источник единичных фотонов, обладающий рекордными показателями

Источник единичных фотоновУченые-физики из университета Базеля, Швейцария, и Рурского университета в Бохуме, Германия, разработали источник единичных фотонов нового типа, который способен вырабатывать в одну секунду миллиарды этих квантовых частиц. Обладающий рекордным на сегодняшний день показателем эффективности, этот источник становится новым и мощным "стандартным блоком" для целого ряда квантовых технологий, включая технологии квантовых вычислений и коммуникаций.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученые случайно обнаружили абсолютно новую квантовую частицу

Нейтральные фермионыПо определению металлические материалы и материалы-диэлектрики отличаются очень сильно. Но недавно, ученые из Принстонского университета неожиданно обнаружили в материалах-изоляторах некоторые квантовые явления, которые, как считалось ранее, были уникальны по отношению к металлам. И эти квантовые явления связаны напрямую с новым типом квантовых частиц, которые получили название нейтральных фермионов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Исследователям впервые удалось увидеть процесс формирования поляронов и измерить их основные характеристики

Поляроны в кристаллической решеткеИсследователи из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэнфордского университета использовали один из имеющихся в их распоряжении рентгеновских лазеров для того, чтобы отследить процесс возникновения и формирования так называемых поляронов, а также измерить основные характеристики этих образований. Поляроны - это деформации кристаллической решетки материала, которые возникают вокруг движущихся свободных электронов и исчезают без следа спустя триллионные доли секунды. Несмотря на столь короткую "продолжительность жизни", эти деформации, по предположениям ученых, затрагивают некоторые свойства материала и изменяют его поведение, в частности, реакцию на фотоны света, что особенно сильно проявляется в материалах, относящихся к классу перовскитов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые научились растягивать алмаз для улучшения его электронных и оптических свойств

Алмазные объектыУтверждение, что алмаз является не самым эластичным материалом на свете - это явное преуменьшение. В то время, как коэффициент растяжения самых эластичных материалов может составлять сотни процентов, эта величина у алмаза, самого твердого материала в мире, не превышает 0.4 процента. Однако, группе ученых из Гонконга удалось найти способ растянуть наноразмерные алмазы на такую величину, что это в корне меняет их электронные и оптические свойства. Это же, в свою очередь, может послужить первым шагом в мир новых "алмазных" устройств и приборов.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Физикам удалось создать инвертированные во времени оптические волны

Форма луча светаГруппа исследователей из университета Квинсленда и лаборатории Nokia Bell Labs разработала новый метод, позволяющий получать инвертированные во времени оптические волны. Временное инвертирование в физике вовсе не означает возможности путешествия "назад в будущее". Этот термин описывает специальный тип волны, которая может пройти через какой-нибудь объект назад точно по пути, проделанному первой, не инвертированной волной. Это похоже на съемку распространения волны, проигрываемую в обратном направлении, и такой метод может быть использован в совершенно новых технологиях съемки, в коммуникационных и других технологиях, связанных с движением света в различных средах.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Японцы создали лазерный проектор, проецирующий HD-видео прямо на сетчатку глаза человека

Глаз человекаГруппа японских исследователей из университета Фукуи и компании Seiren KST создала миниатюризированную лазерную проекционную систему, способную отобразить высококачественное HD-видео на стекла "умных" очков или прямо на сетчатку глаза человека. Основой этой системы является оптический механизм, размером 8х4х3 мм, с интегрированным RGB-лазерным модулем и системой зеркал с микроэлектромеханическими (MicroElectroMechanical, MEMS) приводами.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 2

Ученым удалось измерить значение одной фундаментальной физической константы с рекордной точностью, в три раза превышающей точность предыдущих измерений

Постоянная тонкой структурыПроверка и практическое применение различных физических теорий всегда требовало и продолжает требовать измерений и уточнений универсальных значений, так называемых фундаментальных физических констант. И недавно, группа ученых из нескольких французских научных учреждений выполнила самые точные измерения на сегодняшний день постоянной тонкой структуры (fine-structure constant), константы, еще называемой постоянной Зоммерфельда. Эта константа играет очень важную роль в "работе" нашей Вселенной, именно она определяет силу взаимодействия между светом и заряженными элементарными частицами, такими, как электроны.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Квантовый рентгеновский микроскоп позволяет получать "фантомные изображения" исследуемых молекул

Источник NSLS-IIИнженеры и ученые из Национальной лаборатории Брукхейвена спроектировали и создали новый рентгеновский микроскоп, который использует в своих интересах странные особенности таинственного мира квантовой физики. Благодаря этому новый микроскоп позволяет получать "фантомные изображения" биомолекул в высочайшей разрешающей способности, подвергая их более низкой дозе губительного излучения.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые впервые обнаружили нейтрино, порожденные в недрах Солнца в результате редкой реакции ядерного синтеза

Детектор BorexinoИсследователи из итальянского Национального института ядерной физики (Italian National Institute for Nuclear Physics, INFN) впервые в истории науки обнаружили частицы нейтрино, порожденные в недрах Солнца в результате достаточно редкой для нашего светила реакции ядерного синтеза. Некоторые из параметров нейтрино, зарегистрированных датчиком Borexino, находящимся в лаборатории Gran Sasso в 65 километрах от Рима, указали на то, что эти частицы получились в ходе углеродо- азотно-кислородного цикла ядерного синтеза (carbon-nitrogen-oxygen, CNO), который является достаточно редким видом синтеза для нашего светила. И данное открытие является первым практическим подтверждением некоторых из самых важных астрофизических теорий.
 | Опубликовано Informatic | Подробнее | Комментарии: 3


Купить недорого настройка телекоммуникационного оборудования можно в нашем магазине . Купить с доставкой репитер интернет сигнала по самым лучшим ценам toprepiter.ru . Измеритель параметров УЗО http://www.Metrel-russia.ru/products/smartek