Команде ученых-физиков удалось в объеме небольшого кристалла, длиной около одного сантиметра, создать раздельные магнитные "заряды", северные и южные магнитные полюса, и заставить их течь в нужном направлении. Эти движущиеся магнитные заряды ведут себя почти таким же образом, как и электрические заряды, переносимые электронами, текущие по проводникам и элементам электронных схем. Сделанное открытие, вероятно, может быть использовано для развития области "магнетроники", смежной с областью электроники, но использующей для своей работы движение магнитных зарядов.
Команда эксперимента Марс-500, проведя более 250 дней внутри макета космического корабля, наконец-то "прибыла" на Марс и в прошедшие выходные осуществила спуск отделяемого космического аппарата на поверхность Красной планеты, естественно, не в реальности, а в режиме симуляции. За этим, двое членов экипажа, итальянец Диего Урбина и россиянин Александр Смолеевский, облачившись в космические скафандры российского производства "Орлан", совершили первую вылазку на "поверхность" Марса.
Вероятно, что в будущем, когда Вы услышите необычную и красивую музыку, льющуюся из вашего радиоприемника или музыкального центра, может случиться так, что автором и исполнителем этой музыки будет являться не человек, а робот, а сама музыкальная композиция будет записана не традиционным способом, в виде нот, а в виде последовательности машинных инструкций программы. Современные роботы уже достигли того уровня информационного развития и возможностей самообучения, что немного "подучившись" у своих создателей, они смогут самостоятельно творить и воспроизводить музыку.