Это микроскопическое устройство является имплантируемым датчиком давления, вживляемым в глаз пациента, больного глаукомой. Конечно, такие датчики не являются чем-то новым и особенным, но не в данном случае. Все дело заключается в том, что этот датчик является хоть и микроминиатюрной, но полномасштабной и самодостаточной вычислительной системой. Такие почти невидимые системы субмиллиметрового масштаба могут принести вычислительные методы в самые неожиданные области - говорит Дэвид Блэов (David Blaauw), профессор Мичиганского университета.
Стохастическое или беспорядочное и случайное движение, оказывается, в некоторых случаях, может стать основой для выполнения некоторых полезных действий. Это достаточно простая идея, которая может использоваться для создания различных блочных и модульных конструкций, в нашем случае - модульного робота. Вместо того, что бы заниматься традиционной последовательной сборкой механизма можно просто "выпустить" специально запрограммированные модули и заставить их двигаться совершенно случайным образом. Эти мини-роботы, сталкиваясь между собой, прикрепляются друг к другу согласно заданной программе и формируют единую конструкцию. Запаситесь терпением, и через некоторое время вы получите собранного робота, готового выполнять различные полезные функции.
Если кто-нибудь будет нуждаться в срочном кардиохирургическом вмешательстве, то это небольшой червяк-робот может сделать такую операцию прямо на дому у пациента, проникнув внутрь человеческого организма сквозь крошечное отверстие в районе солнечного сплетения. Этот робот, CardioARM, разработанный Хоуи Чозетом (Howie Choset), состоит из 102 подвижных суставов и головки, в которой находится камера и инструмент. Благодаря гибкости конструкции робот может двигаться внутри живого организма к месту назначения с беспрецедентной точностью, обходя и не задевая жизненно важные органы. Это позволит избежать необходимости вскрытия грудной клетки, которое обычно делается для получения непосредственного доступа к сердцу пациента.