Вчера, члены экипажа 31-й экспедиции на борту Международной космической станции (МКС), астронавты Андрэ Кауперс и Джозеф Акаба, используя роботизированную руку-манипулятор космической станции Dextre, отсоединили космический корабль Dragon от стыковочного узла модуля станции под названием Harmony и отвели космический корабль от станции на безопасное расстояние. После этого космический корабль, произвел серию коротких включений маневровых двигателей и около 14 часов по московскому времени покинул пределы 200-метровой запретной зоны вокруг станции, тем самым начав процесс возвращения на Землю.
После того, как два космических аппарата-близнеца, Ebb и Flow, миссии НАСА GRAIL (Gravity Recovery And Interior Laboratory) в начале этого года заняли устойчивую орбиту вокруг Луны, они принялись за выполнение основной задачи миссии - за изучение гравитационного поля и внутреннего строения Луны. Работая беспрерывно с 8 марта этого года эти два космических аппаратов обеспечили измерение гравитационного поля Луны с беспрецедентной точностью, которые очень много рассказали о внутреннем строении Луны и об истории ее формирования. Собранные данные позволят ученым разгадать загадки, имеющие отношение не только к спутнику нашей планеты, знания, полученные на основе анализа этих данных, можно использовать применительно к самой Земле и к другим планетам Солнечной системы.
Группа ученых из IBM Research, университета Уорвика (University of Warwick) и Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry, RSC) создала самую маленькую в мире структуру, состоящую из пяти колец и напоминающую всем известный символ Олимпийских игр. Именно поэтому новая молекула получила соответствующее название - олимпицен (olympicene). Размеры молекулы олимпицена составляют порядка 1.2 нанометра, что приблизительно в 100 тысяч раз меньше, чем толщина человеческого волоса.
Превращение крошечных пузырьков, плавающих в жидкости, в микророботов, движениями и действиями которых можно управлять с помощью лазера, кажется весьма фантастической идеей. Но в настоящее время это уже является действительностью. Пузырьковые микророботы, разработанные учеными из Гавайского университета в Маноа, вообще не имеют никаких механических частей, но однако ими можно управлять с очень высокой точностью. Объединенные в группы, которые становятся сложными автоматизированными системами, эти роботы могут использоваться в процессах строительства больших биологических объектов, таких как живые клетки.