Совсем недавно при Кембриджском университете был сформирован новый Центр изучения существующих угроз (Centre for the Study of Existential Risk, CSER). Ученые, философы и инженеры, составляющие команду этого центра, будут заниматься изучением ключевых событий в технологическом развитии человечества, оценивая угрозы человечеству, которые могут привести к его деградации и полному исчезновению. В настоящий момент ключевым направлением этих исследований будет исследование возможности создания так называемого Базового Искусственного Интеллекта (БИИ, artificial general intelligence), технологии, имеющей немалую потенциальную возможность оставить человечество навсегда "не у дел".
Ученые-астрономы обнаружили в центре одной небольшой галактики, находящейся на удалении 250 миллионов световых лет от Земли, сверхмассивную черную дыру, которая получила пальму первенства, как самая большая и массивная черная дыра, известная людям. Эта черная дыра находится в центре галактики NGC 1277, располагающейся в области созвездия Персея, ее масса приблизительно равна 17 миллиардам масс Солнца. Масса этой черной дыры составляет около 14 процентов от массы окружающей ее галактики, в то время как массы обычных черных дыр составляют около 0.1 процента от массы галактик. Следует заметить, что до момента обнаружения черной дыры в галактике NGC 1277, держателем рекорда по размерам и массе являлась черная дыра галактики NGC 4889, масса которой в 9.8 миллиардов раз превышает массу Солнца.
Как только звучат слова "солнечная энергия", "двигатель" и "автомобиль", большинство людей тут же представляет себе автомобиль с установленными на его крыше солнечными батареями, питающими энергией электрический двигатель этого автомобиля. Но, не торопитесь представлять себе такую картину. Изобретатели из Миссури Мэтт Белл и Бен Купер работают над совершенно новой схемой использования солнечной энергии, кардинально отличающейся от всего, что существует на сегодняшний день. Они разрабатывают двигатель внутреннего сгорания, работающего не на бензине, а на смеси воды и машинного масла, нагреваемого солнечной энергией. Такой двигатель, соединенный с электрическим генератором, может стать еще одним источником экологически чистой энергии. Несмотря на то, что работоспособность озвученной идеи находится под большим сомнением, Белл и Купер уже создали первый опытный образец "солнечного" двигателя внутреннего сгорания.
Ученые из университета Уорвика (University of Warwick) разработали новый вид полимерного материала, применение которого позволит людям с помощью технологий трехмерной печать изготавливать индивидуальные электронные устройства прямо у себя дома, при этом, стоимость таких печатных образцов не будет превышать, а может будет и ниже стоимости подобных устройств, изготовленных фабричным способом. Новый токопроводящий полимерный материал, благодаря своим химическим и физическим свойствам, может использоваться и в современных трехмерных принтерах, и в будущих принтерах, цена которых должна буть существенно ниже, чем сегодня.
Одним из самых выделяющихся среди 125 экспонатов открытого вновь музея BMW Welt в Мюнхене, несомненно, является мехатронная установка Kinetic Sculpture, созданная берлинской дизайнерской компанией ART+COM. Установка Kinetic Sculpture состоит из 714 блестящих металлических шаров, свисающих на почти невидимых металлических нитях, диаметром 0.2 мм. Каждая из этих нитей закреплена на валу шагового серво-привода, который, вращаясь в одном или другом направлении, перемещает шар вверх или вниз по вертикали. Все двигатели Kinetic Sculpture работают под управлением единой компьютерной системы, превращающей каждый блестящий шар в "пиксел" своеобразного трехмерного дисплея, способного формировать потрясающе красивые формы и фигуры.
Эксперименты со столкновениями частиц, проводимые с помощью самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, Большого Адронного Коллайдера (БАК), позволили ученым обнаружить нечто, весьма напоминающее новую, неизвестную ранее форму материи. Эта новая форма материи, получившая весьма странное название цветного стеклянного конденсата (color-glass condensate), является подобной жидкости волной, состоящей из глюонов, элементарных частиц, связанных с сильными взаимодействиями, которые скрепляют воедино кварки протонов и нейтронов.
Впервые в истории астрономии телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) Planck обнаружил мост из горячего газа, соединяющий два скопления галактик, отдаленных друг от друга на расстояние в 10 миллионов световых лет. Эти скопления, Abell 399 и Abell 401, содержат сотни галактик и находятся на удалении миллиардов световых лет от Земли. Подозрения существования газового облака, связывающего эти скопления галактик, возникли у астрономов, в результате анализа данных от рентгеновского космического телескопа ЕКА XMM-Newton, а новые данные телескопа Planck послужили тому окончательным и неопровержимым доказательством.
Люди, которые путешествуя или по долгу службы часто бывают за границей, знают, что незнание местного языка и неспособность правильно произнести требуемый адрес на местном языке может стать причиной часов потерянного времени, проведенного в блужданиях по незнакомому городу. Эту проблему могут решить приложения для смартфонов, осуществляющие перевод на нужный язык в режиме реального времени, но разработка подобных приложений пока еще находится в самом начале своего пути. Для решения вышеописанной проблемы двое проектировщиков придумали достаточно простую и эффективную технологию, которую легко превратить в реальное практическое решение.
Первый образец капсулы космического корабля Orion, предназначенного для доставки в космос людей и грузов не выдержал испытания давлением, которому он подвергался на стенде в Космическом центре НАСА имени Кеннеди. После этого специалистам НАСА и компании Lockheed Martin Space Systems придется заменить поврежденные переборки, другие элементы конструкции капсулы и подвергнуть капсулу повторным испытаниям, прежде, чем она в 2014 году отправится в космос с экипажем астронавтов на борту.
В последние годы в современном мире робототехника все больше и больше начинает входить в самые различные области нашей жизни. Не является исключением тому и музыкальное направление. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о роботизированном оркестре KarmetiK Machine Orchestra, разрабатываемом специалистами Калифорнийского института искусств, и о необычных роботизированных музыкальных инструментах, таких, как этот робот-ксилофон. Теперь же настала очередь рассказать вам еще об одном музыкальном роботе, являющемся необычной и невероятной автоматической бас-гитарой.
В начале следующего года Китай на Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC), которая будет проходить в Сан-Франциско с 17 по 21 февраля, проведет широкую публичную презентацию нового центрального процессора, который является продолжением 8-ядерных процессоров семейства Godson. На этой презентации общественности будет представлено сравнение нового процессора Godson-3B1500, который имеет тактовую частоту 1.35 ГГц и производительность которого составляет 172.8 гигафлопс при уровне потребления энергии 40 Ватт, с существующими процессорами производства компаний Intel, Advanced Micro Devices и ARM.
В последнее время учеными были достигнуты значимые успехи в разработке различного рода технологий "плащей-невидимок", позволяющие скрыть объекты, т.е. сделать их невидимыми, в диапазонах видимого света, радиоволн, звуковых и сейсмических колебаний. Оказывается, что точно такие же технологии могут быть использованы и в отношении океанских волн, силы которых достаточно для того, что бы разрушить стальные и бетонные конструкции. Такая защита - это цель исследований, проводимых Резой Алама (Reza Alam), специалиста в области машиностроения из Калифорнийского университета в Беркли. Не так давно Реза Алам разработал метод использования различий плотности океанской воды для сокрытия плавающих объектов от опасных волн на поверхности океана.
Государственные средства массовой информации Китая сообщили о том, что на прошедших выходных китайские военные успешно осуществили первый взлет и посадку истребителя J-15 на палубу авианосца. Это событие стало результатом приобретения Китаем 14 лет назад списанного украинского авианосца "Варяг", который был восстановлен и переоснащен, а 18 месяцев назад, этот авианосец, получивший имя "Ляонин" (Liaoning), был принят на вооружение ВМС Китая. Данное событие делает Китай членом "элитного клуба", в который входят Россия, США, Франция, Бразилия и Индия, страны, имеющие на вооружении авианосцы, способные запускать в воздух самолеты с жесткой конструкцией крыла.
В то время, как нам остается еще достаточно долго ждать появления фотонных торпед, WARP-двигателя и устройств телепортации, некоторые технологии из сериала "Звездный путь" становятся реальностью. И такой технологией, точнее, приближением к изначальной фантастической идее Holodeck, стала новая система визуализации Reality Deck, разработанная, созданная и находящаяся в университете Стони Брук (Stony Brook University).
Компания Toshiba представила четвероного робота-инспектора, который будет выполнять различные работы в опасных зонах ядерных станции и в помещениях аварийной ядерной электростанции Фукусима, там, куда не смогут попасть люди, не ставя под угрозу свое здоровье и жизнь. Робот получил незамысловатое название Quadruped, что означает "четвероногое животное", к нему в комплекте прилагается еще один маленький робот, передвигающийся на колесах, который может быть задействован для проникновения в труднодоступные места. Благодаря двигательной системе, напоминающей двигательную систему роботов BigDog и AlphaDog компании Boston Dynamics, робот Quadruped может успешно передвигаться по лестницам, по пересеченной местности и преодолевать различные препятствия.