Представители НАСА сообщили, что снимки, сделанные космическим аппаратом Messenger, и измерения, сделанные с помощью других инструментов, подтвердили наличие залежей льда в районах полярных областей Меркурия. Меркурий является первой планетой нашей Солнечной системы, расположенной к Солнцу на самом близком расстоянии. Из-за этого температура на поверхности в области экватора может днем подниматься до отметки в 430 градусов по шкале Цельсия. Вода в замерзшем состоянии, лед, может существовать в таких условиях благодаря тому, что в районе полюсов меркурия существуют области, куда никогда не попадают палящие лучи близкого Солнца.
Спинтроника является весьма и весьма перспективной технологией, которая в будущем может стать заменой современной электронике. Точнее, не заменой, а существенным расширением, позволяющим устройствам комбинировать принципы современной микроэлектроники, использующей движение электронов, с эффектами магнетизма, возникающими в результате вращения электронов вокруг своей оси. Но превращение теории и лабораторных экспериментов в практику требует разработки устройств, способных усиливать и оперировать слабыми сигналами, таких как спин-фильтры, спин-усилители и спин-детекторы. Команде ученых из университета Линчёпинга (Linkoping University, LiU) удалось создать один из ключевых элементов будущих спинтронных устройств, первый в мире высокоэффективный спин-усилитель, способный работать при комнатной температуре.
Сверхскоростные пассажирские поезда - это один из наиболее популярных в Японии видов общественного транспорта для людей, которые каждый день вынуждены ездить на работу в другой район этой страны. Эти сверхскоростные поезда еще называют "пулями" из-за их скорости, очень большой скорости. Однако, той скорости, которую могут развивать поезда, пусть и двигающиеся по скоростному железнодорожному полотну, некоторые считают явно недостаточной, поэтому правительство Японии собирается в 2027 году запустить новую железнодорожную линию между Токио и Нагоя, по которой будут ходить сверхсовременные поезда на магнитной подушке. И недавно первый вагон этого маглев-поезда начал первые пробеги на специальном испытательном участке японской Центральной железной дороги.
Компания Second Sight специализируется на разработке и изготовлении различных имплантов, подключаемых к сетчатке глаза, которые позволяют слепым людям, правда с большими ограничениями, видеть различные объекты и их движение в окружающей среде. Обычно в составе таких имплантов присутствует пара очков с установленными видеокамерами, которые через преобразователи микропроцессорного блока транслируют изображение на электроды, вживленные в сетчатку глаза. Новый имплант Argus II реализует немного другую идею, позволяя передать на нервные окончания сетчатки глаза слепого человека сигналы, соответствующие изображению, синтезированному компьютером.