Космический аппарат Voyager 1, летящий за пределы Солнечной системы, обнаружил на ее краю совершенно новый слой, о существовании которого ученые даже и не предполагали. Аппараты Voyager 1 и Voyager 2, отправившиеся в далекое космическое путешествие в 1977 году, близки к тому, что бы стать первыми искусственными объектами, изготовленными людьми, которые покинут пределы Солнечной системы. Но, к сожалению, никто из ученых не знает и не может предположить, когда это точно произойдет на самом деле.
Представители НАСА представили вниманию широкой общественностью полные результаты исследований марсианского грунта, сделанные с помощью научных инструментов и анализаторов марсохода Curiosity. Эти результаты не содержат однозначного подтверждения присутствия в марсианском грунте органических соединений, вместо этого, в полученных данных содержится интригующая информация о присутствии некоторых иных химических соединений, тщательный анализ которых поможет ученым определить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе в районе кратера Гейла.
Представители тайваньской компании Macronix объявили о том, что их инженеры нашли решение проблемы, связанной с главным недостатком флэш-памяти, с относительно малым и ограниченным количеством процедур стирания-записи информации. Каждый цикл стирания и записи ухудшает изоляцию каждой ячейки памяти, и после определенного количества таких циклов ячейка памяти перестает быть способной хранить информацию. "Распространенные микросхемы флэш-памяти могут быть стерты и записаны заново приблизительно 10 тысяч раз, более качественные и дорогие микросхемы имеют ресурс до 1 миллиона циклов" - пишут журналисты издательства IEEE Spectrum. - "Инженеры Macronix имеют решение, которое может вдохнуть новую жизнь в флэш-память, они предлагают метод самовосстановления NAND флэш-памяти, который позволит ей пережить более чем 100 миллионов циклов записи".
Оружие, которое выводит из строя вражескую электронику и компьютерную технику с помощью электромагнитного импульса (ЭМИ) существует уже достаточно давно. В свое время мы уже рассказывали об ЭМИ-бомбах, крылатых ракетах и переносных ЭМИ-устройствах. Но все вышеперечисленные виды электромагнитного оружия являются достаточно громоздкими устройствами, а ЭМИ-граната так и существует пока лишь в научной фантастике или в компьютерных играх, где с ее помощью весьма удобно выводить из строя приблизившегося злого робота или технику неприятеля. Понимая всю возможную выгоду применения подобного оружия, американские военные начинают реализацию программы "High Power Microwave (HPM) grenades" в рамках которой должно быть разработано несмертельное электромагнитное оружие, граната, которую можно бросать руками или которой можно стрелять из 40-мм подствольного гранатомета.