В прошедшее воскресенье, 16 декабря 2012 года, транзистору, электронному прибору, который является основным элементов почти всей современной электроники, исполнилось 65 лет. Первый в мире транзистор был создан Уильямом Шокли (William Shockley), Джоном Бардином (John Bardeen) и Уолтером Браттейном (Walter Brattain), которые в 1956 году за это изобретение получили Нобелевскую премию в области физики. Эксперимент, в котором был задействован первый биполярный транзистор, имевший в то время название иотатрон (iotatron), был проведен 16 декабря 1947 года и ознаменовал собой начало новой эры в области радиоэлектроники.
Пятьдесят лет назад, 14 декабря 1962 года, космический аппарат НАСА Mariner 2 приблизился к Венере на самое близкое расстояние, что стало завершением первого полета созданного людьми космического аппарата, достигшего другой планеты Солнечной системы. Аппарат Mariner 2 прошел мимо Венеры на расстоянии 34675 километров, собрав об этой планете массу научных данных. Эти данные подтвердили теорию ученых-астрономов об чрезвычайно высокой температуре венерианской атмосферы, позволили определить скорость вращения Венеры вокруг своей оси и наиболее точно вычислить массу планеты. Так же, датчики аппарата Mariner 2, в пределах своей чувствительности, не зарегистрировали наличия у Венеры магнитного поля.
В последнее время мы видим появление большого числа биовдохновленных роботов, роботов, конструкции которого скопированы со строения тел различных животных. Всевозможных роботов-колибри, рыб, черепах, гепардов, змей и других уже достаточно для того, что бы сделать целый робототехнический зверинец. Но роботов, конструкция которых точно подражает строению тела человека, копирует строение его мускулатуры и скелета, можно пересчитать буквально по пальцам.
Большой адронный коллайдер (БАК) является самым мощным ускорителем частиц из когда-либо построенных людьми. В туннелях БАК лучи протонов разгоняются до околосветовых скоростей и до огромных энергий, а для управления этими лучами используются системы мощнейших магнитов. Но, несмотря на все технические решения, управление пучками высокоэнергетических частиц остается весьма сложным занятием, некоторым из них удается покинуть пределы луча, создавая вокруг него ореол, который мешает проведению тонких экспериментов, увеличивая фоновые шумы, и может вывести из строя чувствительные датчики, магниты и прочее дорогостоящее оборудование.