Используя управление электрическим потенциалом вместо управления электрическим током, исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось сделать кардинальные усовершенствования технологии сверхскоростной и высокопроизводительной магниторезистивной памяти с произвольным доступом (magnetoresistive random access memory, MRAM). Новый тип памяти получил название MeRAM (magnetoelectric random access memory), и у этой технологии имеется огромный потенциал для того, что бы стать основой новых микросхем оперативно-постоянной памяти для смартфонов, SSD-дисков, планшетных и обычных компьютеров.
Небольшая и несложная процедура из области генной терапии, согласно результатам новых исследований, может "перезапустить" заново внутренний "кардиостимулятор" сердца человека. Такое достижение позволит избавиться от необходимости проведения хирургических операций по установке искусственного электронного кардиостимулятора-имплантата.
У одной из самых близких к нам звезд, Тау Кита (Tau Ceti), обнаружена система из пяти планет, и одна из этих пяти планет находится в зоне Златовласки, в зоне системы, где условия на поверхности планеты благоприятны для возникновения и существования различных форм биологической жизни. Тау Кита является не только "соседом" Солнечной системы, располагаясь на удалении 12 световых лет от Земли, эта звезда имеет почти такую же массу и такой же световой спектр, как и наше Солнце. Обнаружение планеты в зоне Златовласки Тау Кита делает эту планету самой близкой к Земле планетой, благоприятной для жизни, и одним из первых кандидатов на цель для первой межзвездной экспедиции, в которую отправятся люди будущего.
Большинство вещей, которые мы видим вокруг себя, имеют некую форму. А формы, точнее поверхности, формирующие эти формы, можно представить в виде набора пикселов или наборов линий, прямых или кривых. Первый вариант как раз используется в большинстве форматов цифровых изображений, но второй вариант обладает несколькими неоспоримыми преимуществами перед первым. И эти преимущества настолько весомы, что новый видоекодек, использующий векторный формат хранения изображений, может полностью вытеснить растровые форматы уже через несколько лет.