Все элементы современных вычислительных систем построены на базе дискретных ключей, транзисторов, которые могут находиться в двух состояниях, во включенном и в выключенном. Но в мире есть еще один вид вычислителей, с которыми мы хорошо знакомы, это мозг человека и других живых существ, работа которого основана совсем на других принципах, нежели современные компьютеры. Вместо того, чтобы просто включаться или выключаться, отдельные нейроны вырабатывают короткие всплески деятельности, нервные импульсы. И информация, которой оперирует нейрон, кодируется формой и длительностью этого импульса. Различия между этими двумя принципами построения вычислительных систем мешали людям моделировать нейроны, используя возможности вычислительной техники, единственное, чего удалось добиться, так это того, что каждый отдельный нейрон моделировался на уровне программного обеспечения. А о недостатках такого подхода говорить, наверное, излишне.
Команда китайских ученых обнаружила искусственные гены, являющиеся продуктами биологических и генетических лабораторий, в окружающей среде. Эти гены, устойчивые к воздействию антибиотиков, представляют собой так называемый генетический материал, который используется в генной инженерии. И, согласно данным издательства "Chemical & Engineering News", этот генный материал был обнаружен в водах всех шести китайских рек, которые были подвергнуты проверке.
Торнадо являются одним из удивительных и самых разрушительных природных явлений. Но, что если бы направить всю мощь торнадо направить в мирное русло? Для того, что бы произвести экологически чистую, недорогую электрическую энергию, полученную достаточно эффективным и необычным способом. Именно это предлагает сделать канадский инженер Луи Мишо (Louis Michaud) с помощью изобретенной им установки, названной "Atmospheric Vortex Engine" (AVE).
Большой Адронный Коллайдер (БАК), самый мощный на сегодняшний день в мире ускоритель частиц, относительно недавно начал работать на пользу земной науки и еще даже не вышел на полную мощность. Невзирая на это ученые уже сейчас начали планирование сооружения преемника БАК - Международного Линейного Коллайдера (International Linear Collider, ILC). По предварительным расчетам, сооружение ILC обойдется в сумму от 10 до 20 миллиардов долларов, а располагаться этот ускоритель-коллайдер будет вероятнее всего в Японии.