После нескольких десятилетий усилий Россия в 2011 году успешно вывела в космос большой орбитальный радиотелескоп Спектр-Р, известный еще как орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон". Радиотелескоп Спектр-Р, имеющий антенну диаметром в 10 метров, предназначен для работы в тандеме со многими наземными радио-обсерваториями, благодаря чему с его помощью можно получать точные "портреты" в радиодиапазоне самых далеких объектов во Вселенной. Но с самого начала проекта Спектр-Р подразумевалось, что этот радиотелескоп будет сопровождаться другими орбитальными радиотелескопами следующего поколения, Спектр-М "Миллиметрон" и Спектр-С "Субмиллиметрон".
Экспериментальная структура нового германиевого транзистора, изготовленного из распространенных полупроводниковых материалов, может стать тем, что позволит в несколько раз увеличить производительность микропроцессоров вычислительной техники. Этот новый транзистор, разработанный в Лаборатории технологий микросистем (Microsystems Technology Laboratories, MTL) Массачусетского технологического института, имеет скорость работы, в два раза превышающую скорость предыдущего варианта экспериментального германиевого транзистора, который, в свою очередь, по скорости работы превосходил в два раза наилучшие варианты коммерческих кремниевых транзисторов.
Учитывая то, что в мире становится все больше и больше мест, где легализовано передвижение самоуправляемых автомобилей-роботов, совершенно не удивляет, что многие автомобилестроители пытаются занять лидирующее положение на перспективном рынке. Теперь ко всем автомобилестроителям, которые уже успели заявить о себе на этом рынке, присоединились компании Toyota и Audi, которые демонстрируют свои самоуправляемые автомобили на Международной выставке потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе.
На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о моделировании полета на Марс, миссии Марс-500, в течение которой шесть членов экипажа были заперты в течение полутора лет в замкнутом помещении, максимально приближенном к внутреннему интерьеру космического корабля. Несмотря на то, что этот эксперимент закончился уже достаточно давно, на обработку всех собранных данных потребовалось достаточно много времени, и только сейчас становятся известны некоторые отрицательные эффекты влияния на людей длительного пребывания в замкнутом пространстве. Согласно имеющимся данным практически все псевдоастронавты, участвовавшие в эксперименте, получили серьезные нарушения цикла сна и других, связанных со сном, нейрофизических реакций организма.