Судно Титаник II, строительство которого занимается известный миллиардер Клайв Палмер (Clive Palmer), являющийся почти точной копией легендарного Титаника, выйдет в море в 2016 году, повторяя эпическое путешествие "непотопляемого" корабля 1912 года, которое закончилось столкновением с айсбергом и унесло около полутора тысяч человеческих жизней. На этот раз судно начнет свой путь из Шанхая, Китай и прибудет в Саутгемптон, Англия, после чего направится в Нью-Йорк.
Специалисты-робототехники во всем мире исследуют строение тела и принципы передвижения гепарда и других представителей семейства кошачьих, используя полученные знания при проектировании роботов, способных к быстрому передвижению на четырех конечностях. Одним из таких проектов является новый проект исследователей из университета Осаки под названием Pneupard. Разрабатываемая биоподобная роботизированная платформа использует набор пневматических искусственных мускулов, как источников силы для ее передвижения.
Мощные устройства аккумулирования энергии будущего могут получить свое начало от разработки исследователей, которые приготовили "нано-шашлыки" из сульфида германия, одного из видов полупроводниковых материалов. Но в отличие от нанизанных на шампура кусков мяса, которые все из нас любят жарить на природе или на даче, "нано-шашлыки" являются первыми в истории объемными структурами, состоящими из листов полупроводникового материала, нанизанных на нанопроводники. И длина одного такого нанопроводника составляет всего 100 нанометров. Исследователи, создавшие такие необычные наноструктуры полагают, что их использование является многообещающим в устройствах аккумулирования энергии, таких, как литий-ионные аккумуляторы большой емкости и суперконденсаторы следующего поколения.
Первый в мире искусственный спутник в качестве системы управления которого использован обычный смартфон отправился на орбиту в понедельник, 25 февраля 2013 года, на борту ракеты-носителя PLSV-C20 Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation), запущенной с космодрома Космического центра Сатиша Дхоэна (Satish Dhawan Space Center), Индия. Спутник STRaND-1 (Surrey Training, Research and Nanosatellite Demonstrator) был помещен на околоземную орбиту на высоте 785 километров над поверхностью Земли, где он произведет ряд испытаний новых технологий под руководством специалистов наземной станции Космического центра университета Суррея, Великобритания.
С появлением популярного сериала "Ходячие мертвецы /The Walking Dead" тема зомби и зомби-апокалипсиса начала набирать небывалую популярность. Конечно, этой теме и было бы суждено остаться только лишь страшилкой, но, согласно информации от некоторых издательств, существует по крайней мере одна группа ученых-биологов, работающих над созданием клеток-зомби. Но паниковать не стоит, в результате исследований, проводимых учеными Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) и биологической лаборатории университета Нью-Мексико, не появится вируса, который превратит в зомби большую часть населения Земли. Клетки-зомби, разрабатываемые учеными, предназначены совсем для иных целей.
Команда исследователей из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (French National Institute of Health and Medical Research, Inserm), которая занимается с гуманоидным роботом iCub, сообщает, что процесс обучения робота человеческому языку привел к тому, что исследователи уже могут понять то, что говорит робот, и даже предугадать, чем закончится произносимое роботом предложение.
Вчера, в понедельник 25 февраля 2013 года, был произведен запуск в космос двух крошечных кубических спутников, которые несут на своем борту малогабаритные телескопы. Эти два спутника, которые по размерам и массе входят в класс наноспутников, являются дополнительным грузом ракеты-носителя, который просто сбрасывается в открытый космос по достижению ракетой заданной орбиты. Несмотря на это, наличие на борту этих наноспутников полноценных малогабаритных телескопов делает их самыми маленькими в мире космическими телескопами, которые были выведены в космос за всю историю освоения космического пространства.
Если искусственный спутник вашей компании продолжает успешно справляться со своими функциями на околоземной орбите и вы не желаете, чтобы позже он был разобран на части космическим аппаратом Phoenix одноименной программы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, то в этом деле вам сможет помочь космический робот Justin, который возьмется за профилактику, ремонт и дозаправку вашего спутника топливом. По крайней мере именно такую цель преследуют специалисты немецкого космического агентства DLR, создающие робота Justin.
Представители компании Lockheed Skunkworks, которая является подразделением известной оборонной компании Lockheed Martin, объявил, что до момента, когда энергия от электростанций, основанных на компактных реакторах ядерного синтеза, станет доступной максимум через одно десятилетие. В отличие от реакторов, работающих на реакции ядерного расщепления, реакторы ядерного синтеза не вырабатывают материалов, которые могут использоваться в ядерном оружии, их отходы менее радиоактивные и долгоживущие, такие реакторы легко управляемы, их остановка не требует много времени и они более эффективны с энергетической точки зрения.
Ученые-физики утверждают, что можно использовать нашу Землю в качестве датчика частиц, с помощью которого будет произведен поиск таинственной пятой фундаментальной силы. Команда из Колледжа Амхерст (Amherst College) и Техасского университета в Остине с помощью такого датчика собирается обнаружить следы спин-спин взаимодействия между удаленным атомными частицами, взаимодействия, которое возможно с теоретической точки зрения, но которое еще ни разу не наблюдалось вживую.
События, связанные со взрывом метеорита в России и близкий пролет астероида 2012 DA14 возле Земли привлекли внимание многих людей к этой угрозе. И как нельзя кстати, Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency, CSA) в самое ближайшее время осуществит запуск спутника NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite), который станет первым в мире космическим телескопом, предназначенным исключительно для обнаружения и отслеживания метеоритов, астероидов, других спутников, космического мусора и прочих космических объектов, которые являются потенциальной угрозой для Земли и всего живого на ее поверхности.
Одной из основных проблем, которые ограничивают использование ионных двигателей пределами ближнего космического пространства и Солнечной системы, является эрозия материала стенок рабочей камеры и выходного канала этих двигателей. Но команда ученых из Калифорнийского технологического института нашла способ оградить материал стенок двигателя от бомбардировки разогнанными ионами с помощью специально сформированного защитного магнитного поля.
До последнего времени было практически невозможно определить пары подходящих материалов, металлов и углеродосодержащих органических соединений, контакт между которыми обеспечил бы качественное электрическое соединение, необходимое для функционирования органической электроники. Такие пары материалов подбирались только эмпирически, опытным путем. Теперь, благодаря работе команды ученых из университета Гумбольдта, Берлин, возглавляемой доктором Георгом Хаймелем (Dr. Georg Heimel) и профессором Норбертом Кохом (Prof. Norbert Koch), стал известен механизм образования связей между металлами и органическими молекулами, что позволит создавать надежные электронные компоненты, состоящие из металлических электродов и органических полупроводниковых материалов.
Какие автомобили люди будут водить в 2040 году? Поиск ответа на этот вопрос был целью проведения конкурса, организованного компаниями MakerBot и GrabCAD, в котором приняли участие энтузиасты со всего мира, предоставившие свои проекты транспортных средств будущего, включая мотоциклы, автомобили, самолеты и даже космические корабли. И если часть идей, продемонстрированных работами конкурсантов, в будущем воплотится в жизнь, то люди в 2040 году смогут передвигаться на огромных скоростях, перемещаясь то по дорогам, то по воздуху и даже выходя в открытое космическое пространство.
Известная оборонная компания Northrop Grumman в течение нескольких лет занималась созданием летательного аппарата LEMV (Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle), который является ничем иным, как военным дирижаблем, изготовленным на современном технологическом уровне. Буквально совсем недавно опытный образец дирижабля LEMV совершил свой первый испытательный полет, что указывало на некоторые успехи в реализации данной программы. И вот сейчас представители американской армии объявили о том, что программа LEMV, которая уже обошлась в 517 миллионов долларов, была отменена окончательно и бесповоротно.