Британская организация антарктических исследований British Antarctic Survey (BAS) заложила первую антарктическую научно-исследовательскую станцию Halley на поверхности ледникового шельфа Brunt Ice Shelf в 1956 году. Первые четыре сооружения станции, построенные в разное время, были одно за другим похоронены под неуклонно растущим слоем льда, высота которого растет со средней скоростью один метр в год. Пятая очередь станции уже была возведена на металлических опорах, которые можно было удлинять до бесконечности, но после 20 лет службы эти опоры, ушедшие в глубину льда на 22 метра, были разрушены вследствие неравномерности перемещения льда. И вот очередному, шестому варианту антарктической исследовательской базы Halley VI, которая вступит в строй 5 февраля 2013 года, по всей видимости, удастся избежать незавидной участи своих предшественников благодаря необычному инженерному решению, использованному при создании ее конструкции.
Каждый год американский Национальный научный фонд (National Science Foundation) проводит конкурс International Science and Engineering Visualization Challenge в котором принимают участие группы ученых, предоставившие свои варианты визуализации собранных научных данных. И эти визуализации оцениваются не по их научной ценности, победителями конкурса становятся самые красивые и необычные изображения и видео, которые можно рассматривать как некий вид "научного искусства". И вот только недавно стали известны победители конкурса 2012 года, среди которых есть настоящие "жемчужины" научного искусства.
Множество животных в дикой природе становятся агрессивными когда другой представитель их вида нарушает их собственную территорию. Не являются исключением из этого правила и обычные воробьи, способные эффективно действовать с помощью клюва, когтей и крыльев. Более того, воробьи, как и некоторые другие птицы, способны блефовать и отпугивать потенциального противника, используя угрожающие жесты крыльями, означающими полную готовность к предстоящей схватке и нежелание отступить. И для того, что бы изучить такое поведение воробьев более подробно, исследователи из университета Дюка создали крошечного робота и поместили его внутрь чучела, сделанного из настоящей птицы.
Разведывательные беспилотные аппараты, летающие над контролируемой местностью на небольших высотах в скором времени станут устаревшим понятием. Это станет возможным благодаря созданию беспилотника-шпиона нового поколения, который, летая на высоте около шести километров, охватит своим "взглядом" площадь около 80 квадратных километров, передавая на землю поток видеоданных с настолько высоким разрешением, что на нем можно будет увидеть перемещения отдельно взятых людей.