Ученые-астрофизики завершили очередной этап охоты за темной материей, который проводился с помощью специализированного научного прибора, установленного на борту Международной Космической Станции (МКС), производивший анализ "супа" из космических высокоэнергетических частиц. Прибор Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), который является датчиком высокоэнергетических частиц, был доставлен и установлен на борту МКС в 2011 году. С той поры, этот научный инструмент, стоимостью 2 миллиарда долларов, над созданием которого трудились ученые и инженеры более чем из 60 научно-исследовательских учреждений 16 стран, собрал огромную гору информации, 7.7 миллиардов записей о регистрации высокоэнергетических электронов и позитронов.
События и процессы вулканического характера, происходящие на Солнце, кардинально отличаются друг от друга. Некоторые из них представляют собой только вспышки солнечного излучения, в результате других, называемых солнечным корональным извержением (coronal mass ejection, CME) в космос выбрасывается масса солнечного материала. В результате вулканических солнечных процессов третьего вида над солнечной поверхностью, в короне, формируются необычные и красивые образования, появление которых обусловлено локальными изменениями магнитного поля Солнца и появлением в нем магнитных петель.
В самый разгар зимних холодов возможность не ощущать холода является весьма привлекательной идеей, хотя это и чревато неблагоприятными последствиями. Теперь, благодаря работе группы ученых-нейробилогов из Калифорнийского университета такое станет возможным в недалеком будущем. Им удалось идентифицировать нейронные рецепторы, которые отвечают за передачу ощущения холода и "отключить" эти рецепторы у подопытных грызунов, используя методы нейро-инженерии.
Одной из причин того, что современные портативные устройства имеют достаточно большие размеры, невзирая на постоянное уменьшение размеров чипов и электронных компонентов, является несовершенство технологии хранения энергии, другими словами аккумуляторных батарей. Наилучшими аккумуляторными батареями на сегодняшний день являются литий-ионные и литий-полимерные батареи, но их размеры как и прежде остаются все такими же большими. Множество ученых и групп ученых предприняли попытки увеличения эффективности аккумуляторных батарей с точки зрения отношения их емкости к объему и габаритным размерам, несмотря на некоторые успехи в этом направлении, на долю аккумуляторных батарей приходится достаточно ощутимая часть от веса современных электронных портативных устройств и электрических автомобилей.