Ученые-физики утверждают, что можно использовать нашу Землю в качестве датчика частиц, с помощью которого будет произведен поиск таинственной пятой фундаментальной силы. Команда из Колледжа Амхерст (Amherst College) и Техасского университета в Остине с помощью такого датчика собирается обнаружить следы спин-спин взаимодействия между удаленным атомными частицами, взаимодействия, которое возможно с теоретической точки зрения, но которое еще ни разу не наблюдалось вживую.
События, связанные со взрывом метеорита в России и близкий пролет астероида 2012 DA14 возле Земли привлекли внимание многих людей к этой угрозе. И как нельзя кстати, Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency, CSA) в самое ближайшее время осуществит запуск спутника NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite), который станет первым в мире космическим телескопом, предназначенным исключительно для обнаружения и отслеживания метеоритов, астероидов, других спутников, космического мусора и прочих космических объектов, которые являются потенциальной угрозой для Земли и всего живого на ее поверхности.
Одной из основных проблем, которые ограничивают использование ионных двигателей пределами ближнего космического пространства и Солнечной системы, является эрозия материала стенок рабочей камеры и выходного канала этих двигателей. Но команда ученых из Калифорнийского технологического института нашла способ оградить материал стенок двигателя от бомбардировки разогнанными ионами с помощью специально сформированного защитного магнитного поля.