Портативные устройства, способные создавать голографические объемные изображения, несмотря на все последние достижения в области технологий, по сей день остаются чем-то из области научной фантастики. Работы в направлении создания голографических дисплеев и проекторов ведут многочисленные группы исследователей, создающие опытные образцы, демонстрирующие нам на что может стать похожим цифровое трехмерное будущее всего человечества. Исследователи из лаборатории компании Hewlett Packard создали опытные образцы экранов, которые могут формировать трехмерные изображения и которые смогут использоваться в будущих смартфонах, планшетных компьютерах и других мобильных устройствах.
Покинул ли уже аппарат Voyager 1 пределы Солнечной систему? Стал ли он первым космическим аппаратом искусственного происхождения, который официально вышел в межзвездное пространство? Отвечая на эти вопросы ученые разошлись во мнениях, представители НАСА уверены в том, что этого еще не произошло, а ученые Билл Вэббер (W.R. Webber) из Отдела астрономии университета Нью-Мексико и Фрэнк Макдоналд (F.B. McDonald) из Института физики и технологий университета Мэриленда уверены в совершенно обратном. Они утверждают, что беспилотный космический исследовательский аппарат Voyager 1 покинул пределы Солнечной системы 25 августа 2012 года, находясь на расстоянии 121.7 АЕ (18.2 миллиарда километров) от Солнца, в тот момент, когда инструменты аппарата обнаружили кардинальные изменения в характере и интенсивности космических лучей.
Очень давно в недрах массивных сверхярких галактик в безумно быстром темпе шли процессы формирования большого количества звезд. Естественно, что такие галактики являются предметом интереса ученых-астрономов, которые хотят сравнить физику происходивших там процессов с физикой современных, более медленных, "фабрик звезд". Но наблюдения за такими галактиками является весьма непростым занятием, ведь почти всегда они скрыты от взглядов оптических телескопов толстыми "одеялами" газо-пылевых облаков. Но для телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, который недавно вступил в строй, нет ничего невозможного и он может видеть самые яркие и далекие галактики, невзирая на скрывающие их облака газа и пыли.