Большинство людей полагает, что информация в оптоволоконных кабелях передается со скоростью света (с), которая в вакууме равна 299792458 метров в секунду. Несмотря на то, что информация в оптоволокне передается с помощью импульсов света, фактическая скорость передачи информации получается значительно ниже. В первую очередь, это связано с тем, что скорость распространения света в кварцевом стекле, из которого изготавливают волокна оптических кабелей, составляет 0.69с, т.е. на 31 процент ниже скорости света в вакууме. Исследовательская группа из университета Саутгемптона, Англия, разработала структуру нового оптического волокна, которое способно к передаче информации со скоростью в 99.7 процентов от скорости света в вакууме, и которое может произвести революцию в области оптических коммуникаций.
Представители компании IBM объявили об успешном создании молекулярной технологии, которая может стать основой нового класса чипов логических интегральных схем и энергонезависимой памяти, которые будут потреблять существенно меньше энергии, нежели современные кремниевые устройства. Ученые компании IBM нашли метод приведения чипов в действие, используя слабые ионные токи, токи, возникающие при движении потоков заряженных молекул и ионов. Следует заметить, что именно на таком принципе строится работа некоторых элементов головного мозга.
Если вы сейчас захотите отправить в космос свой собственный спутник традиционным способом, в грузовом отсеке ракеты-носителя, то это обойдется вам не менее 50 миллионов долларов. Недавно образованная швейцарская компания Swiss Space Systems (S3), утверждает, что после того, как они приступят к своей основной деятельности, запуск спутника в космос будет обходиться приблизительно в 10-11 миллионов долларов. Такое резкое снижение стоимости запуска объясняется тем, что швейцарцы планируют запускать аппараты в космос, используя специально подготовленный авиалайнер и беспилотный космический корабль.