
Специалисты из лаборатории компании Fujitsu разработали новый тип пользовательского интерфейса следующего поколения, который создает интерактивную систему, подобную сенсорному экрану. Но, в отличие от сенсорных экранов, позволяющих манипулировать только цифровыми данными и объектами в компьютере, новая система, точно отслеживая положение и движения рук и пальцев пользователя, позволяет пользователю управлять цифровыми данными, наложенными на реальные объекты и вводить реальные объекты в цифровую среду.
Когда речь заходит о материале, имеющем толщину всего в один атом и имеющем огромные перспективы для применения в полупроводниках и электронике, первым, что приходит на ум, является графен. Но речь сейчас пойдет не о графене, а о новом материале, известном как германан, который был создан учеными-химиками из университета Огайо (Ohio State University). Германан, как и графен, имеет толщину в один атом, только его кристаллическая решетка состоит не из атомов углерода, а атомов германия. Целый набор исключительных свойств нового материала делает его весьма перспективным кандидатом на замену кремния в полупроводниковых приборах будущего.
Большинство людей до сих пор считает, что все движения современных роботов являются жесткими, отрывистыми и непредсказуемыми механическими движениями. На самом деле все обстоит совершенно иначе, современные роботы постепенно начинают приобретать пластику движений, свойственную движениям человека и других живых существ. Наиболее яркими доказательствами тому являются весьма известные роботы Petman компании Boston Dynamics и робот HRP-4C японского национального института AIST, которые могут ходить походкой, практически неотличимой от походки человека. Теперь в этот ряд можно смело поставить робота COMAN, который, помимо плавности движений, демонстрирует еще и чудеса балансирования, благодаря чему его достаточно тяжело свалить с его ног.