За последние несколько лет мы достаточно часто слышали об автомобилях-роботах компании Google, которые сейчас могут совершенно самостоятельно передвигаться по дорогам, не подвергая опасности своих пассажиров и жизни людей, находящихся в окружающем их пространстве. Для того, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке автомобилю-роботу требуется постоянно осматривать свое окружение и обнаруживать препятствия, другие автомобили и людей-пешеходов. В сети недавно появился снимок, демонстрирующий то, что на самом деле видит вокруг себя система управления автомобиля-робота Google во время движения по дороге. И, следует отметить, снимок этот выглядит весьма и весьма необычно.
Исследователи из университета Пурду создали новую технологию получения микроскопических изображений, в которой были объединены преимущества двух существующих технологий, атомно-силовой микроскопии (atomic force microscope, AFM) и ядерного магнитного-резонансного сканирования (nuclear magnetic resonance imaging, NRMI). Комбинация этих двух различных методов позволит ученым не только заглянуть внутрь живых клеток, но и изучить процессы, происходящие в нормальных клетках живых организмов и в клетках злокачественных опухолей.
Когда речь заходит об электрических автомобилях, темами разговора непременно являются дальность поездки на одном заряде аккумуляторных батарей, времени перезарядки и наличие соответствующей для этого инфраструктуры. Решая одну из вышеуказанных проблем, специалисты компаний Siemens и Volvo разработали новую систему зарядки аккумуляторных батарей, использование которой позволяет сократить время полной зарядки до 90 минут.