В прошлом месяце на автостраде, идущей от Иерусалима до Мертвого моря, можно было встретить белую Audi A7, которой управляла компьютеризированная система управления, использующая изображение с одной единственной камеры, установленной на лобовом стекле автомобиля. Движение этого автомобиля на скорости, порой превышающей 100 километров в час, демонстрирует насколько продвинулись вперед технологии самоуправляемых автомобилей.
Получение изображения внутреннего строения атома, его электронов, протонов и нейтронов, является невероятно сложной задачей, даже с учетом высокого уровня развития современных технологий. Все трудности в этом деле заключаются в том, что движение всех субатомных частиц описывается законами квантовой механики, которые не позволяют произвести внешнее вмешательство в движение частиц без нарушения этого движения. Вместо этого квантовая теория дает в руки ученых волновую функцию каждой частицы, которая описывает движение этой частицы и позволяет рассчитать вероятность обнаружения данной частицы в определенном месте в определенный момент времени. Используя эти известные волновые функции различных частиц, ученые-физики впервые оказались в состоянии сделать снимок "внутренностей" атома водорода, которой может обеспечить более глубокое понимание квантового мира и устройства всей материи, существующей во Вселенной.
Если вы не служили в армии, то вам крайне тяжело представить себе, какую нагрузку испытывают солдаты, совершающие марш-бросок по пересеченной местности, неся на своих плечах около 50 килограмм амуниции, боеприпасов и прочего груза. В последние годы достаточно часто встречаются сообщения о разработке различных экзоскелетов, способных уменьшить физические нагрузки на солдат, принимающих участие в боевых действиях, но в силу некоторых причин использование такого высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования на поле боя еще не является достаточно практичным. Но существуют и другие подходы к решению данной проблемы, которые рассматриваются в рамках программы Warrior Web Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Целью этой программы является разработка необычайно легкого комплекта экипировки, который позволит снизить физическую нагрузку на солдат, перераспределить оставшуюся нагрузку и защитить солдат от ранений, позволяя солдатам действовать более эффективно.