На прошедшей неделе представители НАСА объявили о том, что их ионный двигатель следующего поколения проработал на испытательном стенде непрерывно в течение 48 тысяч часов, пять с половиной лет, без перерывов на дозаправку и обслуживание. Этот двигатель разрабатывается в рамках программы NASA Evolutionary Xenon Thruster (NEXT), целью которого является создание высоконадежной двигательной установки следующего поколения, предназначенной для длительных миссий в дальнем космосе.
Вселенная пронизана электромагнитными волнами терагерцового (THz) диапазона, которые практически безвредны для живых организмов и которые обладают большой проникающей способностью. Но в отличие от волн других частей электромагнитного спектра, терагерцовыми волнами крайне тяжело управлять, усиливать, преломлять и фокусировать их для того чтобы получать изображения различных объектов и материалов, с которыми взаимодействуют терагерцовые волны. Большинство существующих устройств, позволяющих выполнить съемку в терагерцовом диапазоне, используют запредельно дорогостоящие технологии, или требуют проведения многочасовой кропотливой ручной настройки для того, чтобы получить изображение приемлемого качества.
Графен и углеродные нанотрубки являются формами углерода, кристаллическая решетка которого имеет толщину в один атом. Мы уже достаточно много рассказывали об уникальных физических и химических свойствах этих двух видов материалов, которые считаются одними из главных претендентов на замену кремния в электронике будущего. Уже были созданы транзисторы на основе графена, обладающие потрясающими электрическими и скоростными характеристиками, размеры таких транзисторов не превышают 10 нанометров. Это, в свою очередь, означает, что графеновые наноструктуры имеют размеры в несколько десятков атомов. Отсюда и возникает проблема, которая не позволяет реализовать пока процессы массового производства чипов на основе графеновых транзисторов и которая заключается в отсутствии технологии изготовления с атомарной точностью контактов между графеном и металлическими проводниками, не затрагивающей структуру самого графена.
Космический телескоп Hubble Space Telescope, как и другие космические телескопы, славится потрясающе красивыми снимками глубин космоса и необычайных космических объектов. Многие из этих снимков невероятно красивы, но не столь интересны, как один из последних снимков, сделанных телескопом, на котором видна фигура, напоминающая пингвина, рожденная в результате столкновения двух галактик. Название "Пингвин" эти галактики получили из-за своей формы, которая действительно похожа на пингвина или другую птицу, стоящую вертикально, с одним ярким "глазом" и длинным "клювом".
Компания Volvo Car Group, которая давно известна во всем мире, как производитель самых безопасных автомобилей, в последние годы уделяет значительное внимание разработкам технологий самоуправляемых автомобилей-роботов, которые могут самостоятельно передвигаться по дорогам, поддерживая безопасность движения на самом высоком уровне. Одним из несомненных успехов компании стала программа SaRTrE (Safe Road Trains for the Environment), в рамках которой была разработана технология движения автономных автопоездов по дорогам общего назначения и которая в прошлом году была завершена чередой успешных испытаний. А на прошедшей неделе компания Volvo представила еще одно свое достижение в области автомобилей-роботов, продемонстрировав автомобиль, способный самостоятельно найти и припарковаться на свободное место.
В скором будущем можно будет забыть об обычных трехмерных мониторах и стереоскопических очках. Голографические мониторы, которые создают голографические изображения, плавающие в пространстве, которые видно невооруженным взглядом с любой точки, в недалеком будущем могут стать достоянием широких масс. Это может стать возможным благодаря исследователям из Массачусетского технологического института, которым удалось разработать новую технологию, кардинально сократившую расходы на производство ключевых компонентов, определяющих основную стоимость голографических проекторов и дисплеев. Благодаря этому стоимость конечной системы, совместимой с обычным компьютером, может снизиться от десятков тысяч до нескольких сотен долларов.
Международная группа ученых-физиков, возглавляемая учеными из Мичиганского университета, добилась успеха в создании настольной малогабаритной установки, своего рода "пушки", которая стреляет кратковременными импульсами излучения, состоящего из позитронов, частиц антиматерии, являющихся зеркальным отражением нормальных электронов. В статье, опубликованной на страницах издания Physical Review Letters, группа описывает принципы, использованные при создании пушки, стреляющей антиматерией, приводят ее характеристики и указывают на области и цели, для достижения которых может использоваться такая установка.
Вряд ли кому-то из людей приятен неприятный запах изо рта собеседника или запах от ног человека, находящегося с ним в одном помещении. Друзья и семья этого человека, вероятно, промолчат об этом, но пара роботов из Японии, разработанные группой энтузиастов-шутников из CrazyLabo и специалистами Национального технического колледжа Китакюсю (Kitakyushu National College of Technology), которые способны детектировать различные запахи, смогут вогнать такого человека в краску и смущение, при этом, сделают это с изрядной долей юмора.
Способность нанесения ударов и проведения боевых операций в межконтинентальном масштабе является огромным тактическим преимуществом. А возможность выполнения таких операций на сверхзвуковых скоростях и без непосредственного участия в этом человека делает это тактическое преимущество более весомым. Именно поэтому несколько оборонных британских компаний потратили около десяти лет на разработку беспилотника Taranis, самого большого и самого быстрого из всех современных беспилотных летательных аппаратов. И в скором времени беспилотник Taranis может взлететь и отправиться в первый испытательный полет.
Ученые-астрономы объявили об обнаружении трех экзопланет, находящихся в благоприятной для жизни зоне звезды Gliese 667C. Более пристальное изучение этой системы подтвердило, что эти планеты не являются газовыми гигантами, их размеры и масса могут превышать аналогичные показатели Земли всего в несколько раз, что позволяет отнести эти планеты к классу супер-земель. Звезда Gliese 667C является частью системы Gliese 667 с тремя звездами, она находится на удалении 22 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Но самым интересным является то, что система звезды Gliese 667C является первой открытой в истории астрономии системой, в которой существует сразу несколько планет, находящиеся в "зоне Златовласки", в зоне, в которой условия на поверхности планет могут быть благоприятны для возникновения и существования жизни.
В последнее время исследователи в области робототехники, разрабатывая новых роботов, все чаще и чаще заимствуют идеи у природы, которая в течение многих миллионов лет оттачивала строение двигательных аппаратов различных животных, доведя их практически до совершенства. Наши читатели уже знакомы с роботами-змеями, роботами-гепардами, роботами-кошками, другими видами четвероногих и двуногих роботов. С нашей точки зрения исследователи весьма незаслуженно обходили своим вниманием обезьяну, которая является чем-то вроде помеси гуманоида и четвероногого животного. В природе обезьяна передвигается преимущественно на четырех конечностях, но в случае необходимости, она может стать на задние конечности, существенно увеличив свою высоту и высвободив передние конечности для выполнения различных действий.
Начиная с 2006 года, ученые из различных стран разрабатывают сложнейшие материалы, так называемые метаматериалы, которые преломляют свет определенным образом и заставляют его огибать объект, делая невидимым этот объект. К сожалению, такие метаматериалы, производство которых весьма и весьма недешево, могут эффективно работать в узком диапазоне электромагнитных колебаний, который, как правило, намного уже оптического диапазона, диапазона света, видимого людьми. Но реализация технологий сокрытия не всегда требует применения сложных материалов и методов. Оказывается, что с этим делом могут прекрасно справиться зеркала и линзы, установленные в правильных местах и под правильными углами. Используя такие простые оптические приборы можно успешно скрыть от человеческого взгляда вещи, домашних животных и даже людей целиком.
Запуск космического корабля на околоземную орбиту является достаточно сложным мероприятием, но еще более сложным является возвращение этого корабля на Землю в целости и сохранности для возможности его повторного использования. В настоящее время в арсенале Европейского космического агентства (ЕКА) имеется несколько видов космических кораблей, способных поднимать в космос как людей, так и грузы, но эти все корабли сгорают в атмосфере во время своего возвращения на Землю. Для того, чтобы избежать в будущем бесполезной траты финансов и ресурсов специалисты ЕКА уже некоторое время работают над созданием многоразового космического корабля и совсем недавно опытный прототип этого космического корабля совершил свой первый испытательный спуск к поверхности нашей планеты.
Вряд ли на белом свете найдется человек, который доволен качеством съемки своей камеры, которая не в состоянии сделать качественные снимки в условиях недостаточной освещенности. Такая неудовлетворительная работа современных камер связана с ограниченной чувствительностью и узким динамическим диапазоном используемых кремниевых CCD-матриц, основой которых являются кремниевые фотодиоды, преобразующие падающий на них свет в электрические сигналы. Но пока ничего не остается делать, как набраться терпения, ведь ученые и исследователи из различных организаций ведут интенсивные поиски альтернативных вариантов исполнения светочувствительных датчиков. Не так давно мы рассказывали о новом датчике, изготовленном из органических полупроводников, который обладает весьма высокими характеристиками, а швейцарские исследователи предлагают свое решение - светочувствительный датчик на основе молибденита, чувствительность которого минимум в пять раз превышает чувствительность самых лучших современных кремниевых датчиков.
Гонка Ле-Ман, проходящая во Франции, является одной из самых престижных в мире 24-часовых гонок "на выживание", в которых все зависит, как и от мастерства водителей, так и от техников, инженеров, вложивших в автомобили все самые современные достижения и технологии. Именно поэтому компания Nissan остановила свой выбор на гонке Ле-Ман 2014 года для представления широкой общественности автомобиля ZEOD RC, автомобиля, являющегося самым быстрым на сегодняшний день полностью электрическим гоночным автомобилем.