Александр Вознесенский, генеральный директор Балтийского завода в Санкт-Петербурге, одного из крупнейших судостроительных предприятий России, выступая с докладом на проходившем недавно 6-м Международном военно-морском салоне, объявил о том, что на одной из верфей его предприятия возобновились работы по сооружению первой в мире плавающей атомной электростанции (ПАТЭС). Согласно планам работ, которые несколько раз уже замораживались, отодвигая сроки на более позднее время, спуск судна, названного "Академик Ломоносов", должен произойти в 2016 году.
Не так давно специалисты НАСА и компании Aerojet Rocketdyne на стенде Исследовательского центра НАСА имени Гленна (NASA Glenn Research Center) в Кливленде, штат Огайо, произвели включение и испытания реактивного ракетного двигателя, некоторые элементы которого, в частности инжектор, были изготовлены с помощью технологий трехмерной печати. Этот проект нацелен на разработку передовых и инновационных технологий, которые могут значительно ускорить процессы изготовления компонентов ракет и космических аппаратов, снизить производственные затраты и сделают возможным изготовление узлов и деталей прямо в космосе.
Компания Boston Dynamics, получившая широкую известность благодаря их роботам Petman, BigDog, LS3 и роботу-гепарду, ставшему самым быстрым роботом в мире, представила вниманию общественности свое новое детище -робота Atlas, который считается самым сложным и самым совершенным гуманоидным роботом на сегодняшний день. Робот Atlas создавался компанией Boston Dynamics специально для участия в соревновании DARPA Robotics Challenge (DRC), организованном Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Напомним, что целью данного соревнования является продвижение робототехники в дело ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф, таких, как авария на японской ядерной электростанции Фукусима.