Всем известно, что при интенсивной работе ваш ноутбук, планшетный компьютер или смартфон становятся теплыми, а в некоторых местах и просто горячими. Выделяющееся тепло является побочным продуктом работы микропроцессора и других электронных компонентов, через которые протекает электрический ток, приводящий в действие все устройство, и, фактически, это тепло является впустую потраченной дефицитной энергией, которой в аккумуляторных батареях хранится не так уж и много. Команда исследователей из Школы технических и прикладных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела ряд исследований нового типа магнитных материалов, называемых мультиферроиками (multiferroics), необычные свойства которых помогут сделать микропроцессоры будущих компьютеров еще более быстрыми и более энергосберегающими, нежели современные микропроцессоры.
В настоящее время радиоволны широко используются в ряде областей, к примеру, в радиосвязи, в сетях беспроводной передачи данных, в MRI-сканировании, во многих научных исследованиях и в наблюдениях за космическим пространством. В подавляющем большинстве случаев для детектирования радиоволн используются полупроводниковые детекторы, которые, помимо многих достоинств, обладают существенным недостатком, собственными тепловыми шумами, уровень которых служит ограничением чувствительности и точности детектирования. Исследователи из института Нильса Бора разработали новый метод детектирования радиоволн, в котором при помощи света лазера удалось избежать влияния тепловых шумов, что позволило получить чрезвычайно высокую чувствительность и разрешающую способность нового детектора.
Оказывается, не только на Земле могут происходить убийства. На этот раз сценой преступления является область космического пространства в районе созвездия Южного Треугольника (Triangulum Australe), в качестве невинного потерпевшего выступает спиралевидная галактика ESO 137-001, а роль жестокого преступника досталась скоплению галактик под названием Abell 3627. "Ничего не подозревающая" потерпевшая галактика ESO 137-001 медленно дрейфовала себе в космическом пространстве до тех пор, пока не попала в гравитационные силки скопления Abell 3627. В момент столкновения этих космических объектов скопление Abell 3627 превратилось в огромный "космический блендер" который покромсал и разбросал "кишки" галактики ESO 137-001 в межгалактическом космическом пространстве.