У двадцати пациентов, страдающих от агрессивной формы рака мозга, в скором времени появится еще один член обслуживающей их бригады медиков. Только это будет не обычный человек, в этой роли будет выступать искусственный интеллект известного суперкомпьютера Watson компании IBM. Главной целью программы, осуществляемой специалистами компании IBM и Нью-йоркского генетического центра (New York Genome Center), является углубленное изучение генома и генетических мутаций, что позволит медикам-онкологам понять причины возникновения заболеваний, разработать новые эффективные методы лечения и испытать их на добровольных участниках.
Современные светочувствительные датчики, работающие в средне- и длинноволновой части спектра инфракрасного света, принципиально не могут быть миниатюризированы из-за того, что для их работы требуются дополнительные системы охлаждения. Но развитие технологий не стоит на месте и использование новых материалов в некоторых случаях позволяет реализовать такие вещи, которые ранее попросту считались невозможными. Именно таким случаем стала разработка исследователями из Мичиганского университета нового датчика на основе графена, чувствительность которого охватывает весь диапазон инфракрасного света и который можно миниатюризировать до такой степени, что устройство теплового видения поместится внутри контактной линзы.
Исследователи из Института нанотехнологий MESA+ университета Твенте, совместно с исследователями из института Пауля Друде, Берлин, преуспели в реализации перемещения света от одного конца нанопроводника из полупроводникового материала к другому концу посредством поверхностных акустических волн, своего рода "землетрясения", происходящего на наноразмерном уровне. Данное достижение является важным этапом в направлении развития новых полупроводниковых приборов и устройств, которые преобразуют оптические сигналы в электрические и наоборот, и которые найдут широкое применение не только в электронике будущего, но и в области квантовой обработки информации.