Группа итальянских исследователей продемонстрировала работу новой компактной высокоэффективной радарной системы, которая может обеспечить точность, значительно превосходящую точность работы существующих радарных систем, в том числе и военного назначения. Но и это не самое важное в факте создания новой радарной системы, все дело заключается в том, что источник высокочастотного радиоизлучения системы создан по совершенно новому принципу, для получения импульсов радиочастоты используется свет лазера, которым по заданному алгоритму управляет компьютер со специализированным программным обеспечением.
Около пяти лет назад мы рассказывали о планах строительства нового телескопа Thirty Meter Telescope (TMT), мега-телескопа, разрешающая способность которого в пять раз превышает разрешающую способность космического телескопа Hubble. И вот только недавно этот долгоиграющий проект наконец-то сдвинулся с мертвой точки, правительство Гавайев выделило требующийся для этого участок земли и работы по строительству телескопа могут начаться уже в апреле этого года.
На прошедшей неделе представители Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA объявили о том, что четыре различных компании представили свои проекты на конкурс, проводимый в рамках программы VTOL X-Plane, посвященный созданию летательного аппарата, который будет комбинировать эффективность самолета при горизонтальном полете со способностью зависать в воздухе, совершать вертикальный взлет и посадку, подобно вертолету. Будущий летательный аппарат будет чем-то наподобие известного V-22 Osprey, за исключением "использования радикальных новшеств и инновационных технологий, повышающих эффективность и улучшающих характеристики летательного аппарата". Три новых проекта, недавно представленные на конкурс, объединяет одна общая черта, все они являются беспилотными аппаратами-роботами, что немного выходит за рамки изначальных требований программы X-Plane.