Представители команды ученых, инженеров и техников CERN, выполняющей работы по модернизации оборудования самого большого и мощного в мире ускорителя частиц, Большого Адронного Коллайдера (БАК), объявили о начале процесса поэтапного перезапуска частей и механизмов одного из самых грандиозных технических сооружений. Как и любая сложная система, БАК должен перезапускаться по частям для получения гарантий того, что каждая часть будет работать должным образом в тот момент, когда коллайдер начнет функционировать как единое целое. Согласно планам CERN, процедура перезапуска частей коллайдера будет проводиться в течение этого года, а его первые запуски в полном составе должны быть произведены в начале следующего года.
Согласно последним данным, полученным при помощи космического гамма-телескопа Fermi, в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути, наблюдается скопление темной материи, наличие которой проявляется в виде потока гамма-излучения с определенными характеристиками. На приведенном выше снимке слева показана карта центра галактики в диапазоне рентгеновских лучей с энергией от 1 до 3.16 ГэВ. Красным цветом показаны области, излучающие лучи с самой высокой интенсивностью. На правом изображении показана та же самая карта с которой убраны следы гамма-излучения от всех известных ныне источников. И оставшееся "лишнее" излучение демонстрирует набор уникальных характеристик, которые позволяют считать это следствием процесса аннигиляции темной материи.
В помещении самой большой в мире "чистой комнаты", находящейся в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, недавно была закончена установка последней части основного модуля нового космического телескопа James Webb Space Telescope. Основной модуль Integrated Science Instrument Module (ISIM), представляющий собой структуру черного цвета, опутанную проводами и алюминиевой фольгой, теперь содержит все четыре научных инструмента телескопа. При помощи этих инструментов ученые узнают много нового об истории развития нашей Вселенной, начиная от первых ярких вспышек света после Большого Взрыва и заканчивая процессами формирования звездных систем, в которых находятся подобные Земле планеты, на поверхности которых может зародиться и существовать жизнь.