Буквально на днях компания Google представила вниманию общественности опытный образец нового двухместного самоуправляемого автомобиля-робота, похожего на малогабаритную малолитражку. Помимо весьма необычной формы кузова, этот автомобиль, в отличие от других автомобилей-роботов компании Google на основе Prius и Lexus, не имеет ни руля, ни педалей, ни других элементов управления. Еще одной отличительной чертой этого автомобиля является то, что его конструкция была разработана абсолютно с нуля и это является демонстрацией того, что может ожидать нас в недалеком будущем.
То, что вы видите на приведенных снимках, не является конструкцией, собранной из элементов какого-нибудь детского конструктора. Для этого эта конструкция слишком мала, она является демонстрацией работы технологии, разработанной исследователями из университета Ватерлоо (University of Waterloo), возглавляемыми профессором Джулией Грир (Julia Greer), и с помощью этой технологии можно создавать цикличные наноструктуры любой формы сложности, отдельные элементы которых имеют размеры, не превышающие 5 нанометров, 5 миллиардных частей метра. Такие тщательно разработанные наноструктуры могут стать основой структурных и технических материалов будущего, имеющих массу уникальных физических свойств и прочностных показателей.
Камеры видеонаблюдения, обладающие функцией ночного видения, используют специализированные объективы, линзы которых сделаны из особых материалов, прозрачных для света инфракрасного диапазона, таких, как германий и некоторые виды халькогенидов. Эти материалы, обеспечивающие замечательные характеристики инфракрасных объективов и высокое качество съемки, достаточно дороги сами по себе, что является причиной высокой стоимости инфракрасных камер. Но группа исследователей из Франции продемонстрировала, что инфракрасные линзы для камер можно изготавливать и из кремния, одного из самых распространенных материалов на земном шаре, что позволит существенно сократить стоимость камер видеонаблюдения.