Впервые за все время исследований ученые CERN, работающие в рамках эксперимента CMS на Большом Адронном Коллайдере (БАК), обнаружили доказательства возможности прямого распада бозона Хиггса на частицы-фермионы. Это является еще одним признаком того, что частица, обнаруженная в 2012 году, действительно является бозоном Хиггса и ее поведение полностью укладывается в рамки Стандартной Модели физики элементарных частиц.
Первая подробная карта с высокой разрешающей способностью, составленная при помощи группы спутников Swarm Европейского космического агентства, демонстрирует во всех подробностях изменений в магнитном поле, окружающем и защищающем нашу планету от бомбардировки потоками космических лучей и высокоэнергетических заряженных частиц. Целью запуска на орбиту группы спутников Swarm, который был произведен в 2013 году, является изучение всех тонкостей и подробностей процессов формирования и работы магнитного поля Земли.
В объективах обычных камер диафрагма состоит из нескольких металлических пластин особой формы, перекрывающих друг друга при перемещении. Приоткрывая или призакрывая диафрагму, фотограф управляет количеством света, попадающего на датчик камеры или на поверхность фотопленки. Такой эффективный механизм весьма сложен с механической точки зрения и его невозможно миниатюризировать до того уровня, чтобы использовать диафрагму в камере смартфона или другого портативного устройства. Но для получения функции диафрагмы совсем не обязательно использовать механическое устройство. Это наглядно продемонстрировала группа исследователей, которая создала электронную диафрагму на основе технологии "умного стекла", которая может помочь делать камерами смартфонов снимки высокого качества.