"Парашюты", состоящие из плазмы, заключенной в ловушку магнитного поля, в недалеком будущем смогут обеспечить мягкое приземление космических аппаратов на поверхность планет, имеющих атмосферу. Это станет возможным благодаря работе двух частных космических компаний, заключивших контракты с НАСА, которые должны создать и продемонстрировать работу технологии магнитно-плазменного торможения (magnetoshell aerocapture), технологию создания вокруг космического аппарата магнитного щита, родственного щиту, создаваемому магнитосферой Земли и защищающему нашу планету от космического излучения. Если технология плазменного торможения окажется работоспособной и ее испытания завершатся успехом, то в скором времени начнется разработка систем торможения, способных обеспечить доставку тяжелых грузов на поверхности Марса и возврат космических аппаратов с орбиты на Землю.
Исследователи из Фонда фундаментальных исследований материи университета Гронингена (University of Groningen), Технологического университета Дельфта (Delft University of Technology) и университета Тохоку (Tohoku University), Япония, разработали и изготовили опытный образец наноразмерного охлаждающего элемента, который для переноса тепла использует спин-волны. За счет использования спиновых эффектов охлаждающий элемент может служить для отвода тепла не только от токопроводящих материалов, но и от материалов, обладающих свойствами электрических изоляторов, что, в свою очередь, можно использовать для создания систем локального охлаждения отдельных элементов чипов цифровых микросхем.
Одной из сложнейших задач в астрофизике является более-менее точное определении возраста отдельно взятой звезды. Это не касается самых молодых звезд, которые находятся внутри своих родительских облаков космической пыли и газа, в большей мере это относится к взрослым звездам, возраст и другие характеристики которых можно определить по их массе и яркости свечения. К сожалению, это лишь косвенные методы, дающие весьма приблизительные результаты. Но исследователи из Института астрономии Левенского католического университета (KU Leuven) разработали способ достаточно точного вычисления возраста взрослых звезд по создаваемым ими ультразвуковым волнам.